ウインナーメンチ弁当・焼き鯵定食
2011 / 06 / 19 ( Sun )
「ウインナーはたまに」事件により
悩むもまだ在庫があるので
むしろメイン気味でお弁当にINです。
IMG_0470.jpg

・青梗菜の豆板醤お浸し
・ウインナー
・メンチカツ(冷食)
・かぼちゃのめんつゆ和え
・プチトマト


このメンチカツは
独特の味がするらしく
「ザ・冷食」!!感が強いそうです。


夕食は
魚おかずで。
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・焼き魚(鯵の開き)
・きゅうりとちくわの梅和え
・具沢山生姜味噌汁
・ひじきご飯


焼き魚はどうしても
淡白になるので
汁物・ご飯を具沢山んにするのが
好きなんです。


簡素なレシピは追記にて。。。。



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P1010528.jpg

【青梗菜の豆板醤和え】

・青梗菜(よく洗って塩湯でして水気を絞って食べ易い大きさに切る)
・豆板醤
・醤油
・胡麻油

材料を
ボールに入れて
混ぜ混ぜして完成。


【かぼちゃのめんつゆ和え】

・かぼちゃ(種を取って1cm程度の厚さに切ってレンジで2分程度加熱する)
・めんつゆ(濃縮)

かぼちゃが温かいうちに
めんつゆをかぼちゃ2枚に対して
小さじ1~2程度回しかけて完成。


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【きゅうりとちくわの梅和え】

・きゅうり(洗って縦3等分横4等分程度の大きさに切る)
・ちくわ(縦横半分に切る)
・梅干

きゅうり・ちくわに
種取ってちぎった梅干を
加えてよく混ぜ混ぜ。
もし味が足りないようなら塩で味を整えて完成


【具沢山生姜味噌汁】

・大根(皮を剥いていちょう切り)
・白菜(洗って2~3cm幅び切る)
・人参(皮を剥いていちょう切り)
・椎茸(いしづきを取って薄切り)
・生姜(よく洗って皮つきのまま千切り)
・和風だし
・味噌

鍋に水・大根・人参を入れて
蓋をして火が通るまで煮込む。
根菜に火が通ったら
椎茸・生姜・和風だしをい加えて
もうひと煮立ちさせて
味噌で味付けをして完成。


【ひじきご飯】

・ひじき(洗って水で戻しておく)
・人参(皮を剥いて千切り)
・油揚げ(細切り)
・醤油

鍋に少量の油と
ひじき・人参・油揚げを入れて
炒める。
火が通ったら醤油で味付け(少し濃い目に)

炊いた白米に
醤油と炒めた具を入れて
よっく混ぜ混ぜで完成。






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