バジハム巻き弁当・じゃがゴロ夏野菜カレー
2011 / 09 / 09 ( Fri )
今日は
また真夏の暑さが帰ってきましたね~。。。

そんな日もお弁当です。
IMG_1262.jpg

・バジハム巻き
・鮭のマスタード焼き
・カニカマキャベPマヨ和え
・梅ひじき
・ミニトマト
・白米・梅干し・白胡麻


……
バジル強化月間です。
今回はハムで巻いてみました。。。



夕食はリクエストでコチラ。
IMG_1275.jpg

・じゃがゴロ夏野菜カレー
・きゅうりわかめマヨ和え



……
普通にカレーが好きな
ヌシ殿のカレー食べたい周期がきたようで。。。

元カレー苦手の私は言われないと
カレーはあまり作りませんので。。。((^^;))



新じゃがだから
ゴロゴロと大胆に使ってみました((^^))

簡素なレシピは追記にて。。。




お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
P1010905.jpg

【バジハム巻き】

・バジル(洗って水気を拭く)
・ハム(半分に切る)

バジルをハムで巻き巻きで完成。

鮭のマスタード焼きはコチラと同じです。

キャベカニカマPマヨ和えはコチラと同じです。

梅ひじきはコチラと同じです。

ミニトマトは洗って水気を拭いて半分に切って詰める。



P1010916.jpg


【じゃがゴロ夏野菜カレー】

・新じゃが<小芋>(よく洗う)
・ミニトマト(洗って半分に切る)
・茄子(洗ってヘタを取って大きめに乱切り)
・玉ねぎ(皮を剥いて大きめにくし切り)
・人参(皮を剥いて大きめに乱切り)
・豚こま
・おろし生姜
・おろしにんにく
・カレールー
・カレー粉

鍋に水・じゃが・人参を入れて煮込む。

フライパンに油・にんにく・生姜・豚肉を
火が通るまで炒め
野菜の入った鍋に加える。

茄子・トマトも鍋に加えて煮込む。

フライパンに油・玉ねぎを入れて
きつね色になるまで炒め
鍋に加える。

野菜に火が取ったら
ルーを表示の半分くらいの量を加えて混ぜ
カレー粉を加えてお好みの味に整えて完成。


【きゅうりわかめマヨ和え】

・きゅうり(洗って水気を切って千切り)
・わかめ(水で戻して水気を絞る)
・カニカマ(細くさく)
・マヨネーズ
・黒コショウ

材料混ぜ混ぜで完成。




……
じゃがは皮付き・丸のまんまで。
それに合わせて
野菜は大きめにカット。

カレー粉は炒めて
香りをより強めてもよいかと。。。

あと
基本的にワタクシ
トマトの湯むきはしません。

剥けて細く丸まった皮も具材としておいしく頂きます。。。
((^^))


夏なので
スパイシーでゴロゴロ具材の
カレーもなかなか食べ応え満天ですよ~☆
((b^^))




※雑記日記ブログもやってますコチラ。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
15 : 00 : 59 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<パンで昼食 | ホーム | 生姜焼きベーコン巻き弁当・ゴーヤチャンプルー>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/83-a64e5a5f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |