焼きあじ・ジャーマンポテト
2011 / 08 / 29 ( Mon )
なんだか
体調が優れません。。

この感じは若干ヤバいです。。

ですが
今日もご飯頂いて元気に行きますよぉ。。。
IMG_1254.jpg

・焼きあじ
・ジャーマンポテト
・キャベカニカママヨ和え
・麩・わかめ・えのき味噌汁
・十六穀米



……
鯵おいしいですねぇ~~((^^))

背の青い魚は週に一回は食べた方が
健康に良いそうですね。。。


でもッッ
今回本当に美味しかったのは
ジャーマンポテトッッ☆

いやいや
なかなか絶品でした。。。



おかずだとご飯がすすむッッ!!
でもやっぱり
ビールが欲しくなるッッ!!
コク旨ジャーマンポテト((>▽<))

簡素なレシピは追記にて。。。

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P1010904.jpg

【ジャーマンポテト】

・新じゃがいも(洗ってくし切りにして水にさらして水気をきっておく)
・ベーコン(細切り)
・サラダ油
・にんにく(皮を剥いて薄切り)
・塩
・黒コショウ
・パセリ

フライパンに油・にんにくを入れて
香りが出るまで焦げないように炒める。

ベーコンを加えて油がでるまでよく炒める。
じゃがを加えて全体に油が回るように炒める。

大さじ1~2くらいの水を加えて蓋をして
じゃがに火が通るまで弱火で蒸し焼きにする。

じゃがに火が通ったら
塩・多めの胡椒を加えて味付けして
焼き目が付くように炒めて
器に盛ってパセリを振って完成。



【キャベカニカママヨ和え】

・キャベツ(洗ってザク切りしふんわりラップでレンジで火を通す)
・きゅうり(洗って薄く輪きり)
・カニカマ(細くさく)
・マヨネーズ
・めんつゆ

材料混ぜ混ぜで完成。


【麩・わかめ・えのき味噌汁】

・麩(水で戻して水気を絞る)
・乾燥わかめ
・えのき(いしづきを取って食べ易い長さに切る)
・和風だし
・味噌

鍋に水・麩・わかめ・えのき・和風だしを入れて
火が取ったら味噌で味付けて完成。

鯵の干物はグリルで両面焼く。




……
ジャーマンポテトは

にんにく・粗引き黒コショウを
しっかり効かすコトッッ。。。



ポイントですね~~。。。

ピリ辛ッコク旨ッッ((>▽<;))
ホントにビールにはもってこいの
一品に仕上がりますよッッ((b^^))

あと
じゃがをレンチンしておくと
蒸す時間が短縮できますよ((^^))


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