週末ウチごはん
2011 / 06 / 18 ( Sat )
最近の週末のごはんを一気に。

IMG_0456.jpg

・鮭のムニエル
・たけのこのおかか和え
・ピーマンのソテー
・もやしとレタスの生姜醤油和え
・白菜の味噌汁

IMG_0462.jpg

・サンラータンうどん
・湯掻きキャベツとツナサラダ

IMG_0464.jpg

・ピザトースト
・豆腐サラダ
・煮だしミルクティー


週末はお弁当がないので
朝はご飯を炊いていないです。

なので
パンや麺が多くなります。

あとは冷凍ご飯とかで対応。


簡素なレシピは追記にて。。。

人気ブログランキングへ
お手数をおかけしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
P1010521.jpg

【鮭のムニエル】

・甘塩鮭
・胡椒
・小麦粉
・油(ホントはバター)

鮭両面に胡椒を振って
薄く小麦粉を付けたら
油を入れたフライパンで
中火で両面焦げ目がつくまで焼いて
器に盛ったら完成。

【たけのこのおかか和え】

・たけのこ(水煮)
・削り節
・しょうゆ
・一味唐辛子

たけのこを食べ易い大きさに
切ったらボールに
削り節・しょうゆ・一味と一緒に
混ぜ混ぜしたら完成。

【もやしとレタスの生姜醤油和え】

・もやし(軽く湯掻いて水気をきっておく)
・レタス(外葉の部分を手でちぎって湯掻いて冷水に入れてから水気を絞っておく)
・おろし生姜
・しょうゆ

材料を入れて
混ぜ混ぜで完成。


…ちなみに
ピーマンは焦げないように
弱火でじっくり焼いたら完成です。

P1010524.jpg

【サンラーうどん】

・うどん(袋の表示通りにゆでる)
・水菜(根は切って洗って食べ易い大きさに切る)
・プチトマト(へたを取って洗っておく)
・椎茸(いしづきを取って薄切りに)
・豚こま
・溶き卵
・豆板醤
・胡麻油
・おろし生姜
・おろしにんにく
・中華だし
・しょうゆ
・塩・胡椒
・水溶き片栗粉


鍋に胡麻油・豆板醤・生姜・にんにくを
入れて香りが出るまで炒める。
豚こまを加えて色が変わるまで炒める。

水と中華だしを加えて
軽く沸騰したら
水菜・トマト・椎茸を加えて
野菜がしんなりするまで煮込む。

しょうゆ・塩・胡椒で
味を整えたら
水溶き片栗粉を加えて
とろみがついたら
軽く沸騰させて
卵を加えて
かきたまにする。

器に盛った
うどんの上にかけて完成。

【キャベツとツナサラダ】

・キャベツ(千切りにして湯掻いて水気を絞っておく)
・ツナ(缶詰の水気や油をよくきっておく)
・マヨネーズ
・黒胡椒

キャベツ・ツナ・マヨ・胡椒の
順に盛ったら完成。


P1010525.jpg

【ピザトースト】

・食パン
・ベーコン(1~2cm幅に切る)
・ピーマン(種を取って太めに千切り)
・たまねぎ(薄切り)
・プチトマト(へたを取って半分に切る)
・ケチャップ
・とけるチーズ

食パンに
ケチャップを塗り上から
ベーコン・ピーマン・たまねぎ・トマトを盛って
チーズを乗せて
トースターで5分少々焼いたら完成。


【豆腐サラダ】

・絹ごし豆腐(1丁を6~8等分に切る)
・かいわれ大根(根を切って洗って水気をきる)
・ごまドレッシング

豆腐とかいわれを
器に盛ってごまドレかけたら
完成。

…この
かいわれだいこん
近くのスーパーで1パック
9円
激安でしたが
美味しかったですよ。。。





オマケ
IMG_0460.jpg

弁当の主こと
ヒッコシ君作
「タコライス作りたかったのに
 たらこ解凍しちゃって結果こういうごはんになりました。
 ディッシュプレート」です。

いやいや
なかなか美味しかったですよ。。。
ご馳走様でした。。。






※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
10 : 21 : 12 | ウチ食:その他 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<ウインナーメンチ弁当・焼き鯵定食 | ホーム | ウインナーたまご焼き弁当・具沢山盛り素麺>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/8-e4f02e9d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |