FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
茄子の洋風あんかけ
2011 / 08 / 27 ( Sat )
今日は
ヌシ殿は出勤です。

…でも
諸事情でウチごはんです。
IMG_1264.jpg

・茄子の洋風あんかけ
・わかめと春雨の和え
・じゃがコンソメスープ
・白米


……
本当は
明日明後日と
ネズミの夢の国にッッ!!
と思っていたのですが
ちょっとした理由で次回に持ち越しになりました。。((-▽-;))



洋風あんかけ
アルコールはしっかり飛ばせば
大成功だったのに…。。。

簡素なレシピは追記にて。。。





お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ



P1010911.jpg

【茄子の洋風あんかけ】

・べいなす(洗ってヘタを取って輪きりにして揚げ焼きして油をきる)
・ピーマン(洗ってタネを取って縦に切ってあけ焼きして油をきる)
・ミニトマト(洗って半分に切る)
・豚こま
・赤ワイン
・にんにく
・醤油
・ケチャップ
・小麦粉
・胡椒
・オリーブオイル


フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて
香りが出るまで炒める

豚を加えて火が通るまで炒めたら
トマト・赤ワインを加えて煮込む

全体が馴染んだら
ケチャ・醤油・胡椒を加えて味付けして
小麦粉を水で溶いてとろみをつける

器に茄子・ピーマンを盛ったら
ソースをかけて完成。



【わかめと春雨の和え物】

・乾燥わかめ(水でもどして水気をきる)
・春雨(お湯で戻して水気を切って食べやすい大きさにきる)
・きゅうり(洗って千切り)
・ハム(細切り)
・めんゆつ(ストレート)
・ごまドレッシング

材料混ぜ混ぜで完成。



【じゃがスープ】

・じゃがいも(洗って皮を剥いていちょう切り)
・固形コンソメ
・パセリ

鍋に水・じゃが・コンソメを入れて
火が通ったら器に盛ってパセリをかけて完成。





……
赤ワインしっかり
煮込んでアルコールを飛ばさなかったので
若干酒臭さが残ってしましました。。。。。。orz

2回に分けて赤ワイン入れたのが失敗でした((--;))


次回はアルコールしっかり飛ばしてから
味付けしますよッッ。。。


※雑記日記ブログもやってますコチラ。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
14 : 01 : 28 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<週末はウチ焼肉で | ホーム | バジたま焼き弁当・冷やし中華風うどん>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/78-5961f679
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。