FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
パプリカベーコン巻き弁当・茄子のミートグラタン
2011 / 08 / 22 ( Mon )
今日から通常営業に戻ります。

そんな今日もお弁当です。
IMG_1197.jpg

・パプリカのベーコン巻き
・梅ひじき
・しそたま焼き
・キャベカニカママスター和え
・白米・わさびふりかけ



……
ベーコン買ってみたので
巻いてみたり。

この彩りはたぶん

ヌシ殿的に
新婚さんが作る代表的なおかずの
ひとつなんでしょう。。。




夕食はヌシ殿ご所望メニューで。
IMG_1191.jpg

・茄子のミートグラタン
・ポテマヨ和え
・もやしと小松菜のスープ
・白米



……
グラタン・シチューは冬の食べ物


私は思っていたのですが

ヌシ殿はグラタン・シチューに
季節があるの??∑((。。;))


驚くタイプ。


まぁ
確かに茄子の旬は夏ですものねぇ~~。。。




旬な食材は旨みが濃いから
チャチャっと作っても美味しくなる。。

簡素レシピは追記にて。。。

お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
P1010850.jpg

【パプリカベーコン巻き】

・パプリカ(洗ってタネを取って細切りにして湯掻いて冷ましておく)
・ベーコン
・塩コショウ

パプリカをベーコンで巻き
爪楊枝で留めて塩コショウして
フライパンで焼き目が付くまで焼いて
爪楊枝を抜いて切って完成。


【しそたま焼き】

・たまご
・めんつゆ
・青しそ(洗って水気を拭いておく)

たまごにめんつゆを入れて
溶き卵にする。
フライパンに油を入れ
卵を焼き半熟になったらしそを入れて
巻き焼きして冷まして切って完成。


キャベカニカママスター和えはコチラと同じです。

梅ひじきはコチラと同じです。

P1010849.jpg

【茄子ミートグラタン】

・茄子(洗ってヘタを取って縦に薄切りしてあげ焼きして油をきっておく)
・玉ねぎ(皮を剥いてみじん切りにする)
・ミニトマト(洗ってヘタを取って半分に切る)
・豚ひき
・ケチャップ
・塩こしょう
・チーズ


フライパンに油・豚ひきを入れて
炒める。
色が変わったら玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
玉ねぎが透明になったらトマト・茄子を加えて
ケチャップ・塩胡椒で味付けして
器に盛りチーズをかけて
オーブントースターで焼き目が付くまで焼いて完成。


【ポテマヨ和え】

・じゃがいも(洗って皮を剥いてさいの目に切って鍋で水から茹で火が通ったら
       水気をきって再び鍋に戻して火にかけこふきいもにする)
・マヨネーズ
・パセリ
・黒胡椒
・ゆでたまご(殻を剥いて6等分に切る)

ゆでたまご以外を混ぜ混ぜで
器にゆでたまごと一緒に盛って完成。


【もやしと小松菜のスープ】

・もやし(洗って水気をきっておく)
・小松菜(洗って根元えお切り4~5等分に切っておく)
・固形コンソメ

鍋に材料を入れて
火が通ったら完成。



……
茄子は揚げ焼きとしましたが
揚げ焼きしなくても
トマトと同じように生で加えてもおいしく出来ます。。。


私は揚げた茄子が好きなので
揚げますが
水にさらして灰汁抜きして
揚げないほうがカロリーも気になりませんし…ネ((^^;))





※雑記日記ブログもやってますコチラ。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
14 : 41 : 21 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<カジキの明太マヨ焼き弁当・じゃが豚みそバター | ホーム | 誕生日でした>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/73-c9a82658
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。