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手包み餃子・さくら牛乳寒天
2011 / 08 / 18 ( Thu )
本日またひとつ
歳を重ねてしまいました。



ですがブログは
引き続きウチごはんです。
P1010837.jpg

手包み餃子

餃子のタネスープです。


……
写真では
これだけですが
2人で大判の皮で包んだ餃子を

40個

夕食に完食しました。。。

40個包んだのですが
それでもタネが余ったので
スープにした次第。


【餃子タネ】

・豚ひき肉
・キャベツ(みじん切り)
・にら(みじん切り)
・生姜(みじん切り)
・ごま油
・塩コショウ
・酒
・オイスターソース
・中華だし
・醤油

材料をよっく混ぜ混ぜで
粘りが出てきたら完成。


【焼き餃子】

皮に適量入れて
水を皮の淵につけて包んで
フライパンに油と餃子を並べて焼き目を付けたら
水を加え蓋をして蒸し焼き。

火が通ったら
水を捨てて中火で油をまわし入れて焼き
皮がパリパリに焼けたら完成。


【餃子スープ】

鍋に水・中華だし・乾燥わかめをいれ沸騰したら
タネを丸めていれて火が通ったら
醤油で味付けして完成。



……
このくらいタネに味付けをすると
タレなしでもおいしく頂けます。。。

ちなみに
私はラー油だけつけて頂きます。。。




おまけで作った牛乳寒天。
P1010818.jpg

頂き物の「桜のお砂糖」で
味をつけた牛乳と粉寒天で固めて完成。。。


牛乳の賞味期限の関係で作りました((^^;))


割と桜の香りがしっかりして
おいしく仕上がりました。。。




まだまだ熱中症気味ですが((ーー;))
今日もおいしく頂きました。
ご馳走様でした。。。
((^^))

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