豚チーケチャ焼き弁当・ポークカツレツ
2011 / 08 / 11 ( Thu )
連日の暑さで冷たい飲み物ばかり飲んでいたら
どーもお腹の調子が芳しくないです。((--;))

そんな日もお弁当です。
IMG_1153.jpg

・しそたまご焼き
・豚チーケチャ焼き
・小松菜のごまみそ和え
・キャベカニカママスターマヨ和え
・のり弁



……
今日のたまご焼きには
しそ入れてみました。。。





夏ばて防止に肉を。
P1010817.jpg

・カツレツ・焼き茄子付
・卯の花
・しめじもやしの味噌汁
・白米



……
肉肉しいのが食べたくなって
豚をドーンと一枚カツにッッ!!

…でも
油ポット買ってないので
揚げ焼きでカツレツに。

更に残った油を使って(揚げ)焼き茄子で
油は使いきりしました。。。




たっぷりの油で揚げればとんかつ
少量の油で揚げ焼きすればカツレツ

簡素なレシピは追記にて。。。



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
P1010812.jpg

【しそたまご焼き】

・たまご
・めんつゆ
・青しそ(洗って半分に切って水気をきる)

卵にめんつゆを入れて溶き卵にして
フライパンに油入れて焼く。
半熟になったらしそを並べて巻き焼きして
冷まして切って完成。


【豚チーケチャ焼き】

・豚の浸け焼き
・チーズ
・ケチャップ

浸け焼きにチーズを乗せて
オーブントースターでチーズがとけるまで焼いて
ケチャをかけて冷まして完成。


豚の浸け焼きはコチラと同じです。


キャベカニカママスターマヨ和えはコチラと同じです。

小松菜の胡麻味噌和えはコチラと同じです。

白米におかか(削り節に醤油・一味を混ぜ混ぜ)をのせて
ちぎったのりをのせる。



P1010817.jpg

【ポークカツレツ】

・とんかつ用豚肉(筋切りして両面塩コショウしておく)
・小麦粉
・卵(溶き卵にする)
・パン粉
・レタス(洗ってちぎって水気を拭く)
・ミニトマト(洗って水気をきって半分に切る)
・茄子(洗って半分に切って格子型に切れ目をいれて水につけ灰汁抜きする)

豚肉に小麦粉・卵・パン粉の順でつけて
フライパンで肉の半分が浸かるくらいの油で焦げないように
両面しっかり揚げ焼きして油をきる。

パン粉などの汚れをしっかりとったら
水気を拭いた茄子を揚げ焼きして油を切る。

器にレタス・トマト・揚げ茄子・カツレツを
盛り完成。


【しめじもやし味噌汁】

・しめじ(いしづきとってさく)
・もやし(洗って水気をきる)
・油揚げ(短冊切り)
・和風だし
・味噌

鍋に水・和風だし・具材をいれて
火が通ったら味噌で味付けして完成。


卯の花はコチラと同じです。



……
以前は一日中フライヤーの前で
お惣菜を作っていたこともある
ワタクシですが

揚げ物は食べるのも作るのも片付けるのも
そんなに苦ではないのです。。。

ですがっっ
油ポットを買ったら
それこそ揚げ物が多くなりそうなので
万年ダイエッターとしては
控えているところがあります。。。


…言っていると
鶏唐とか作って食べたい気持も出てきますねぃ…。。。





※雑記日記ブログもやってますコチラ。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
14 : 27 : 19 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<鶏しそバーグ弁当・タルタル鮭焼き | ホーム | カジキオイスター炒め弁当・ぶっかけ冷やしうどん>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/62-7fb50712
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |