FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
カジキオイスター炒め弁当・ぶっかけ冷やしうどん
2011 / 08 / 10 ( Wed )
アレ?
今日はコンデジのお弁当画像がみあたりません((--;))
そんなお弁当です。
IMG_1124.jpg

・くるくるハム
・しそチーズ
・小松菜の味噌胡麻和え
・カジキのオイスター炒め
・切干大根
・白米・わさびふりかけ



……
外付けのハードディスクの
調子がすこぶる悪い為のアクシデントです
((T-T;))

撮影した
画像がぁぁぁぁぁあっぁ((T□T;))


…のワケで
コンデジのみの夕食です。
P1010810.jpg

・ぶっかけ冷やしうどん
・新じゃがバター



……
今年初めて作ったじゃが品種の
「キタアカリ」です。

シンプルな食べ方
じゃがバターなら

もう二十年以上食べている
男爵のほうが好みでした。。。



…でも
暑い夏には男爵はちょっと弱いので
キタアカリはとっても優秀なんですよ((^^))

簡素レシピは追記にて。。。


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
IMG_1124.jpg

【カジキのオイスター炒め】

・メカジキ(切って小麦粉をまぶしておく)
・オイスター
・醤油
・白ごま

フライパンに油でメカジキを両面しっかり焼いて
醤油・オイスターをしっかり絡ませて
器に盛ってごまふって完成。


【小松菜のごまみそ和え】

・小松菜(洗って塩湯で湯掻いて冷水に揚げて水気を絞って5~6等分に切っておく)
・黒すりごま
・味噌

材料をよく混ぜ混ぜで完成。


ハムは半分に折ってくるくる丸めて詰める。

チーズは三角に切って洗って水気を拭き半分に切ったしそで巻いて詰める。


切干大根はコチラと同じです。



P1010810.jpg


【ぶっかけ冷やしうどん】

・うどん(たっぷりのお湯で茹で上げて冷水で〆て水気をよくきっておく)
・茄子(洗って半分に切ってフライパンで揚げ焼きして油をきっておく)
・ゆで卵(殻を剥いて切っておく)
・トマト(洗ってヘタを取って食べ易い大きさに切っておく)
・しそ(洗って千切り)
・めんつゆ(かけつゆの濃度に薄めておく)

材料を器に盛ってつゆかけて完成。


【新じゃがバター】

・新じゃが(洗って半分に切って皮つきのまま火が通るまで蒸す)
・バター

蒸しあがった熱々のじゃがに
バターを乗せて完成。



……
キタアカリは
黄色味が強く少しねっとり系です。

男爵は白っぽくホクホク系です。。。

好みなのですが
男爵は暑さに弱いらしく

去年や今年は
収穫前に畑で腐ってしまったそうです((--;))


本当に
農業はお天気任せの博打だッッ


両親が言っていますが
本当に難しいようです。。。


そんな大地の恵みを
有難く美味しく頂いております。。。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m



※雑記日記ブログもやってますコチラ。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
14 : 33 : 47 | ウチ食:麺類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<豚チーケチャ焼き弁当・ポークカツレツ | ホーム | 紅生姜おかかたまご焼き弁当・鯖の南蛮あんかけ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/61-35ca738c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。