紅生姜おかかたまご焼き弁当・鯖の南蛮あんかけ
2011 / 08 / 09 ( Tue )
データが壊れたために
デジイチ画像ではなくコンデジのみですが
お弁当です。
P1010809.jpg

・チーしそハム巻き
・紅生姜おかかたまご焼き
・梅ひじき
・ピーマンおかか和え
・白米・しそ昆布



……

紅生姜おかかたまご焼きは

スパイシーで美味しい((b^^))


なかなか好評でした。。。

P1010808.jpg

・鯖の南蛮あんかけ
・冷奴
・茄子のかき玉味噌汁
・白米



……
鯖のあんかけは以前
私が働いていた職場で覚えたメニューです。


冷奴は男前豆腐の
ケンちゃんです。。。
近くのスーパーで
安くなっていたので購入してみました。。。

スプーンで食べる柔らかさと
口に入れたときの豆乳の香りが

ちょっと贅沢な冷奴♪

という感じが
私は好きでした。。。




紅生姜とおかかとたまご
焼くと香りが似てる∑((。。))

簡素なレシピは追記にて。。。


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P1010809.jpg

【紅生姜おかかたまご焼き】

・たまご
・削り節
・紅生姜
・醤油

材料をよく混ぜ混ぜで
フライパンでしっかり巻き焼きして冷まして切って完成。


【チーしそハム巻き】

・チーズ(半分に切る)
・しそ(洗って水気をきって半分に切る)
・ハム(半分に切る)

ハム・しそ・チーズを巻いて詰める

ピーマンおかか和えはコチラと同じです。

梅ひじきはコチラと同じです。



……
たまご焼き焼いているときの
香りはお好み焼きにそっくりです。。。
((^^))



P1010808.jpg


【鯖の南蛮あんかけ】

・塩鯖(半分に切って酒・おろし生姜に15分以上つける)
・玉ねぎ(皮を剥いて細切り)
・人参(皮を剥いて千切り)
・片栗粉
・レタス(洗って水気をきってちぎる)
・ミニトマト(洗って水気を拭いて半分に切る)
・白ごま
・醤油
・砂糖
・酒
・片栗粉
・鷹の爪


鯖の水気を軽く拭いて片栗粉を両面につけ
フライパンで揚げ焼きして油をきる。

醤油以下を混ぜて合わせタレを作る。

フライパンで油を入れて玉ねぎ・人参を炒めて
火が通ったら合わせタレをいれてあんかけを仕上げる。

器にレタス・トマト・鯖を盛り
鯖の上にあんかけ・胡麻をふって完成。


【茄子のかき玉味噌汁】

・なす(洗って細切り)
・溶き卵
・和風だし
・味噌

鍋に水・茄子・和風だしをいれて煮込む
茄子に火が通ったら味噌で味付けして
沸騰しているところに卵を回しいれて
かき玉を作って完成。


豆腐に千切りのしそとおろし生姜を乗せる。



……
冷奴はだし醤油で頂きました。。。
暑いときにはやっぱり冷奴が美味しいですね~~。。。




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