シュウマイ弁当・あんかけ焼き和そば
2011 / 06 / 16 ( Thu )
もやしが暴れまわっている
お弁当ですなぁ~。

…でも
フタはキレイに閉めましたよ?


IMG_0445.jpg

・ほうれん草とコーンのサラダ
・シュウマイケチャ
・足は少ないがタコさんウインナー
・暴れもやしのピリ辛和え物



夕飯は冷蔵庫にあった
チルドそばを消費するために。

P1010512.jpg

・あんかけ焼き和そば
・りんごサラダ
・わかめスープ

瓦そばアレンジ?みたいなのを
テレビで見て
更にアレンジッッ!
して作ってみました。

簡素なレシピは追記にて。。。

P1010516.jpg

【シュウマイケチャ】

・シュウマイ(冷凍)
・ケチャップ

冷食のシュウマイを温めて
ケチャップをからめて
完成。

【ほうれん草とコーンのサラダ】

・ほうれん草
・コーン
・マヨネーズ

昨日のあまって
味付けていない
素材のままのほうれん草とコーンを
混ぜて
カップにマヨをたっぷり入れて
その上に乗せて完成。
(食べる時によく混ぜることを伝えて)

【もやしのピリ辛和え物】

・もやし(湯通ししたのも)
・しょうゆ
・酒
・豆板醤

もやしとしょうゆ・酒・豆板醤を
ボールで混ぜ混ぜで完成。
ピリ辛もやしは
暴れ気味。

P1010512.jpg

【あんかけ焼き和そば】

・チルドそば
・もやし(洗っておく)
・ピーマン(種を取って千切り)
・しめじ(いしづきを取ってさく)
・豚こま
・しょうゆ
・中華だし
・水溶き片栗粉
・塩・胡椒
・ごま油

そばに焼き目がつくまで
両面焼いて器に盛る。

豚こま炒めて
火が通ったら
もやし・ピーマンを加えて
炒める。
野菜が少ししんなりしたら
しょうゆ・中華だし・水を加えて
沸騰させる。
塩・胡椒で味を整えたら
片栗粉でとろみをつけ
火を止めてごま油で香りをつけたら
そばの上にかけて
完成。


【りんごサラダ】
・りんご(皮を剥いて食べ易い大きさに切る)
・きゅうり(縦4等分横8等分くらいの大きさに切る)
・コーン(缶詰から水気をきっておく)
・マヨネーズ
・牛乳(ほんの少々)

りんご・きゅうり・コーンに
マヨネーズ・牛乳を入れて
混ぜ混ぜで完成。

【わかめスープ】

・乾燥わかめ
・中華だし
・しょうゆ
・黒胡椒
・白ごま

鍋に水・わかめ・中華だしを入れて
沸騰させてしょうゆで味付けしたら
器に盛って
黒胡椒(少々多め)とごまを振って完成。


あんかけ焼きそば
「何コレ!?初めて食べた!!」

…ハイ。
初めて作りました。
でも美味しかったので
良かったです。


オマケ
IMG_0447.jpg

昨日の残りのシチュー
…いや
ご飯別盛りは知識では知っていましたよッッ!!

でも
その際のこだわりは
茶碗には盛らない!!です。。。



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