FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
じゃがたま焼き弁当・ごまたま焼きそば
2011 / 08 / 08 ( Mon )
まだまだ仙台の実家から
お届けしています。

そんな日もお弁当です。
IMG_1118.jpg

・じゃがたま焼き
・鶏チリ
・キャベカニカママスターマヨ和え
・切干大根
・白米・ごまおかか



……
じゃがたま焼きは
味噌汁用に煮ていたじゃがと
おかかを作って余った醤油を利用した
節約エコ(?)おかずです。。。




夕食は焼いた麺で。
IMG_1121.jpg

・ごまたま焼きそば
・ナンプラーの彩り和え
・キムチスープ



……
変わりダネの焼きそばです。。。

このレシピは
HPの「日記版」の「お腹が空いたので」でも
作ったことがある
お気に入りのメニューです。。。。




でも
実は焼きそばの麺は3食分一気に
作りましたがね。。。
だから万年ダイエッターなんですがねッッ((T▽T))

簡素なレシピは追記にて。。。



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
P1010806.jpg

【じゃがたま焼き】

・たまご
・じゃがいも(洗って皮を剥いてダイスに切って湯掻いて火を通して湯切りする)
・醤油
・一味唐辛子

材料を混ぜ混ぜで
フライパンで卵にしっかり火が通るように
巻き焼きして冷まして切って完成。


【キャベカニカママスターマヨ和え】

・キャベツ(洗ってザク切りして湯掻いて水気を絞っておく)
・カニカマ(4等分に切る)
・粒マスタード
・マヨネーズ

材料混ぜ混ぜで完成。

鶏チリはコチラと同じです。

切干大根はコチラと同じです。


おかかは
削り節に醤油と一味混ぜ混ぜして
ご飯にのせて胡麻をふる。



……
おかか用の醤油が
結構ドバッと入ってしまったので
卵焼きに利用しました。。。

じゃがが何も味なしなので
醤油は少し多めでも大丈そうですね。。。



P1010807.jpg

【ごまたま焼きそば】

・焼きそば麺
・ソーセージ(輪切りにして4等分)
・しそ(洗って水気をきって細切り)
・たまご
・白すりごま
・醤油

たまご以下を良く混ぜ混ぜして
卵液を作る

フライパンに麺を入れて
ごま油を回しいれてほぐして炒める。

ソーセージを加えて炒める。

火が通ったら
卵液を加えて火を止めて手早く混ぜて
全体が馴染んだら器に盛ってしそをのせて完成。


【ナンプラーの彩り和え】

・きゅうり(洗って千切り)
・トマト(洗っヘタを取って8等分に切る)
・カニカマ(さいておく)
・乾燥わかめ(水で戻して水気を切っておく)
・ナンプラー
・レモン汁
・ラー油

材料混ぜ混ぜで完成。


【キムチスープ】

・キムチ
・もやし(洗って水気をきる)
・中華だし
・醤油
・ごま油

鍋に水・中華だし・キムチ・もやしをいれて
火が通ったら醤油・ごま油入れて完成。




……
ごまたま焼きそばは
具材が少ないので
麺が1人前だと少なく感じるかも
知れません。

ってか
2人で3食分で丁度いいと感じる量でした。。。


※雑記日記ブログもやってますコチラ。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
15 : 46 : 50 | ウチ食:麺類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<紅生姜おかかたまご焼き弁当・鯖の南蛮あんかけ | ホーム | ナカ食でごはん>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/59-d8b901cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。