鶏チリ風弁当・豚ねぎナスのピリ辛炒め
2011 / 08 / 01 ( Mon )
おぉ。
揺れてるなう。
震度2くらいかな?

そんな日もお弁当です。
IMG_1075.jpg

・サラミチーたま焼き
・鶏チリ風
・小松菜のピリ辛味噌和え
・卯の花
・十六穀米・しそ昆布




……
チーたま焼きは
わさびとは対照的に
サラミの香りがすごいです。



夕食は実家の畑で
自分で収穫してきた茄子で。
IMG_1083.jpg


・豚ねぎナスのピリ辛炒め
・きゅうりと笹かまのマスターマヨ和え
・じゃがいもゴロゴロ味噌汁
・十六穀米



……
じゃがいもも
ヌシ殿が私の実家で掘ってきた頂きモノです。

茄子料理も夏の味ですが

新じゃがを
ゴロゴロと味噌汁にするのは
私の実家の夏の味です。。。



茄子に新じゃが夏満喫☆

簡素なレシピは追記にて。。。


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
P1010777.jpg

【鶏チリ風】

・鶏肉(片栗粉をまぶして揚げ焼きして油をきって
    食べ易い大きさに切っておく)
・おろし生姜
・おろしにんにく
・ごま油
・豆板醤
・ケチャップ
・黒こしょう
・粉山椒


フライパンにごま油・生姜・にんにく・豆板醤を
入れて香りが出るまで炒めて
鶏肉・ケチャ・粉山椒・胡椒を加えて馴染ませて
完成。


【サラミチーたま焼き】

・サラミチーズ
・卵
・塩・こしょう

たまごに塩・胡椒を入れて溶き卵にして
フライパにでたまごを焼き半熟になったら
チーズを並べて巻き焼きして冷まして切って完成。




小松菜のピリ辛和えはコチラと同じです。

卯の花はコチラと同じです。


P1010778.jpg

【豚ねぎナスピリ辛炒め】

・豚こま
・長ねぎ(洗って斜め切り)
・茄子(洗って乱切りして揚げ焼きして油をきっておく)
・おろし生姜
・おろしにんにく
・豆板醤
・酒
・醤油


フライパンに油・生姜・にんにく・豆板醤を入れて炒め
香りが出たら豚肉を炒め火が通ったら
茄子・長ねぎを加えて炒め
酒・醤油を加えて味が馴染んだら完成。


【きゅうりと笹かまのマスターマヨ和え】

・きゅうり(洗って輪切り)
・笹かま(斜め切り)
・粒マスタード
・マヨネーズ

材料混ぜ混ぜで完成。

【じゃがいもゴロゴロ味噌汁】

・じゃがいも(洗って皮を剥いて4等分)
・油揚げ(細切り)
・和風だし
・味噌

鍋に水・じゃがいもを火にかけて
火が通ったら油揚げ・和風だしを加えて
一煮経ちしたら味噌で味付けして完成。




……
じゃがの味噌汁は
男爵の新じゃがなのであっという間に
トロトロになるので
和風のポタージュみたいで美味しいと
好評でした。。。。








※雑記日記ブログもやってますコチラ。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
14 : 13 : 44 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<鮭のマスタード焼き弁当・茄子カレードリア | ホーム | 手巻きもパンもピザも>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/52-19244345
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |