パン弁当・ポークシチュー
2011 / 06 / 15 ( Wed )
3月に買ったパンを
消費するために
パン弁当になりました。

IMG_0439.jpg

・あんぱん
・甘めたまご焼き
・もやし和え物
・エビ寄せフライ(冷凍)
・野菜お好み(冷凍)
・レタス・プチトマト

買い物のときに
「コレ!お弁当に!!」
と喜々として選んだ2種類の冷食をIN。
野菜お好み
すっっごい美味しかったそうです。。


夕食は自分が食べたいメニューで。

IMG_0442.jpg

・ポークシチュー
・茹でキャベツとトマトサラダ
・ほうれん草とコーン和え
・フランスパン


実家の母が牛肉が苦手なので
ウチではビーフではなく
ポークが主だったので
安心の味です。。。

シチューは
ホントはご飯かけなんですが
パンがあったので
パンとともに。

簡素なレシピは追記にて。。。
P1010513.jpg

【もやしの和えのも】

・もやし
・しょうゆ
・酒
・酢

もやしを湯通ししたら
しょうゆ・酒・酢を入れて
混ぜ混ぜで完成。


【甘めたまご焼き】

・卵(2個)
・砂糖(大さじ1~3)
・塩(ひとつまみ)

卵に砂糖と
ほんのひとつまみの塩を入れて
よくかき混ぜ
熱したフライパンで
だし巻きのように巻いて焼く。
冷めたら切って完成。



P1010515.jpg

【ポークシチュー】

・豚こま
・たまねぎ(薄いくし切り)
・ぶなピー・しめじ(いしづきを取ってさいておく)
・じゃがいも(皮を剥いて4~5等分に切る)
・ハヤシライスの素

鍋に水とじゃがいもを入れて
火にかける。

フライパン(テフロン加工なので)
豚こまを炒める。(鉄の場合は油INです。)
炒まったら鍋に入れ
そのまま同じフライパンでたまねぎを
軽くきつね色になるつくまで炒め
鍋に入れる。

じゃがいもに火が通ったら
素をいれて溶けたら完成。

【ほうれん草とコーンの和えのも】

・ほうれん草(よく洗っておく)
・コーン(缶詰からざるにあけて水気をきっておく)
・ポン酢

ほうれん草はたっぷりのお湯で
湯通しして冷水につけ
水気を絞って食べ易い大きさに切る。
コーンを入れてポン酢を加えて
混ぜ混ぜで完成。


…キャベツは千切りして
湯通ししてよく水気を絞って
トマトと一緒に盛り付けました。
味付けはお好みで。

私はマヨで。もしくは
胡麻ドレで。もっと言えば
シチューにINでも大いにOKですッッ。。
米代わりに。

ウチではカレー
ホワイトシチュー
デミグラス系もみんな
同じお皿盛りですよ!


って言ったら
カレーの様にシチューのご飯かけは
一般的ではない!と聞いて
妹と私はカルチャーショック受けました。
((極々真面目))





……。
…マジですか?




※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
13 : 00 : 03 | ウチ食:肉系 | page top
| ホーム |