チーたま焼き弁当・ピリ辛あんかけラーメン
2011 / 07 / 25 ( Mon )
夏風邪?夏バテ?
とりあえず
お腹がゆるくて若干の頭痛ですが((×-×;))
お弁当です。

IMG_0908.jpg

・わさびチーたま焼き
・豚の浸け焼き
・アスパラのおかか和え
・人参のナンプラー和え
・十六穀米・野沢菜漬




……
チーズ入りたまご焼き
チーたま焼きが美味しいとのコト
だったのでイロイロなベビーチーズ買ってみました。。。

今回は
わさびチーズを使用。

…ですが
火を通したらわさびの香りが飛んだらしいです。。。
((^^;))




夕食は
あの喜多方ラーメンを消費です。
IMG_0877.jpg

・ピリ辛あんかけラーメン



……
暑いですが暑いときに
熱いものって食べたくなります。。。

ので

どうせなら
熱くて辛くて発汗するようにッッ!!


こんなメニューになりました。。。



忘れられていた頂き物の
喜多方ラーメンは冷やしつけ麺に続いて
こうなりました。。。((b^^))

簡素なレシピは追記にて。。。



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ

P1010749.jpg

【わさびチーたま焼き】

・卵(溶き卵にする)
・わさびチーズ(縦半分に切る)

フライパンに油と卵を入れて
たまごが半熟になったらチーズを並べて
巻き焼きしてしっかり中まで火を通して
冷まして切って完成。


【豚肉の浸け焼き】

・とんかつ用豚肉
・醤油
・酒
・おろし生姜
・おろしにんにく

醤油以下を混ぜてタレを作り
豚肉を15分~一晩つける。

フライパンで両面しっかり焼いて
冷まして切って完成。


アスパラおかか和えはコチラと同じです。

人参のナンプラー和えはコチラと同じです。


P1010746.jpg


【ピリ辛あんかけラーメン】

・喜多方ラーメン醤油だれ付き
・豚こま
・もやし(洗って水気をきっておく)
・小松菜(洗って水気を切って食べ易い大きさに切っておく)
・舞茸(いしずきを取ってさいておく)
・水溶き片栗粉
・ラー油


鍋で油・豚肉を炒めて色が変わったら
野菜を入れて全体に油が回ったら
水を入れて沸騰し野菜に火が通ったら
スープ(醤油たれ)を加えて
一煮経ちしたら
片栗粉でとろみをつける。

ラーメンの麺をたっぷりの湯で
表示どおり湯掻いて水気をきって器に盛り

上からあんかけをかけて
ラー油を多めにかけたら完成。




……
私はこのラーメンの野菜は
下処理して冷凍した野菜を使ったので
15分も掛からず出来上がりました。。。


基本的にまとめ買いするので


きのこはいしづき取って切ってそのまま冷凍。

もやしは軽く湯掻いて小分けラップして冷凍。

小松菜も湯掻いて水気を絞って小分けラップ冷凍。


料理するのが面倒なとき
時間がないときにも

便利に活用してます。。。
((^^))



※雑記日記ブログもやってますコチラ。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
15 : 04 : 20 | ウチ食:麺類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<鮭の胡麻焼き弁当・豚と玉葱の生姜焼き | ホーム | 外でごはん>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/45-41998ad6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |