ねぎかかたまご焼き弁当・喜多方冷やしつけ麺風
2011 / 07 / 22 ( Fri )
いま仙台の実家ですが。
以前からか通院している病院の帰りですが。
お弁当です。
IMG_0870.jpg

・ねぎかかたまご焼き
・小松菜のピリ辛味噌和え
・焼きソーセージ
・キャベツのカレー粉和え
・白米・柿の種ふりかけ



……
たまご強化週間は
まだまだ続いております。。。。

今回は
長ねぎ+おかかで混ぜ焼きです。




夕飯はちょっとしたワケで変り種に。
IMG_0875.jpg

・喜多方冷やしつけ麺風



……
冷麺を食べようと思っていたのですが
冷蔵庫を見たら
賞味期限が切れた頂き物の
4食分の喜多方ラーメンがいらしたのです。
∑((-□-;))



急遽そちらにシフト。

…でも冷麺に合わせて
ステーキ用のお肉を解凍してしまったので
苦肉の策((牛肉だけにねッッ(爆))でつけ麺風に。


最近は
自分が在庫管理をしているので
あまりこういうコトはないのですが
実家のときは管理者が別だったので
賞味期限との戦い
こういう小技リメイクは日常チャメシ(茶飯事:さはんじ)でした。。。


いやいや
なかなか好評で美味しかったですよ((※^^※))




コレはちょっとお料理ブログっぽい?!
温かい麺をつけ麺にするには
こんなコトをしてみました((b^^))

簡素なレシピは追記にて。。。


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
P1010732.jpg

【ねぎかかたまご焼き】

・卵
・長ねぎ(洗ってみじん切り)
・おかか(削り節に醤油を入れて混ぜ混ぜ)

材料を混ぜ混ぜで
フライパンで巻き焼き冷まして切って完成。


【キャベツのカレー粉和え】

・キャベツ(洗って千切り湯掻いて水気を絞る)
・カレー粉
・めんつゆ

材料混ぜ混ぜで完成。


ソーセージは輪切りにして焼いて
4等分にして詰めました。

小松菜のピリ辛味噌和えはコチラと同じです。



……
今回はウインナーではなく
私が食べたかった太いソーセージを購入。。。

やっぱり食べたいもの食べると
美味しいですね~~((^~^))



P1010735.jpg


【喜多方冷やしつけ麺風】

・喜多方ラーメン醤油味
・卵(ゆで卵にして半分に切る)
・きゅうり(洗って千切り)
・乾燥わかめ(水で戻して水気をきる)
・カニカマ(半分にさく)
・牛肉(塩・胡椒をして焼いて冷まして切る)


鍋に沸騰したたっぷりの湯で(表示時間よりほんの気持長めに)
麺を茹で冷水でしっかり洗い〆る。

付属の醤油だれは冷やしておき
固まったスープの油を取り除き
味を見て水や氷で薄め
レモン汁・ごま油を加えてよく混ぜる。

器に麺(上に胡麻)・具材を盛り完成。



……
レモン汁のお蔭で
夏向きさっぱりつけ麺になりました。。。

スープの油は冷蔵庫で保存のため
固まっていたので

ギトギトするから入れなきゃよくない??


入れないかわりに
ごま油を足しました。。。



あと
2食分ありますが
またちょっとだけアレンジして
おいしく頂きましたが

そちらは
また後日紹介いたします。。。。



※雑記日記ブログもやってますコチラ。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
17 : 23 : 03 | ウチ食:麺類 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<カフェでごはん | ホーム | 鯖のカレー唐揚風弁当・さっぱり冷しゃぶ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/42-90ab4588
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |