FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
鯖のカレー唐揚風弁当・さっぱり冷しゃぶ
2011 / 07 / 21 ( Thu )
いま20℃そこそこの気温です。
昨日に続き今日も涼しいです。
そんな涼しい日
お弁当です。
IMG_0864.jpg

・ザーサイたまご焼き
・卯の花
・小松菜のピリ辛和え
・鯖のカレー唐揚風
・白米・ごましお・野沢菜漬



……
唐揚風は揚げ焼きなのと
生臭さは取れていたのですがカレー味が
薄かったようなので「風」です。



ザーサイたまご焼きは
何が入っているか解らなかったようで
「今日は何たまごだった?」

帰宅後即聞かれました。。。





夕飯はさっぱり目で。
IMG_0869.jpg

・さっぱり冷しゃぶ
・おからキャベツ
・わかめ・麩・きのこの味噌汁
・白米




……
冷しゃぶはポン酢+ゆず胡椒で
さっぱり夏向きな味付けで。。。

おからは
キャベツでカサ増し。


キャベツはシリコンスチーマーで
下ゆで…というか下蒸し?です。。。
やっぱりメッチャ楽ですな~~。。。

そして
水気をしっかり絞らずとも
酸味が出ないので
(キャベツを茹でた時の酸味が苦手なので((×-×;))
 鍋で下ゆでしたら思いっきり絞ります)

「栄養が逃げないでいい感じ((b^^))」


ヌシ殿もお気に入りのご様子。。。




……
「鯖は何味?スパイシーで美味しかったげど?」

何だかコリコリしたたまご焼きに何だかスパイシーな鯖
ウマいが何だか解りかねる?お弁当((--;))

簡素なレシピは追記にて。。。



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ


P1010729.jpg

【鯖のカレー唐揚風】

・塩鯖
・カレー粉
・片栗粉

カレー粉・片栗粉を混ぜ混ぜして
鯖に付けてフライパンに油で
揚げ焼きして完成。


【ザーサイたまご焼き】

・卵(溶き卵にする)
・ザーサイ

フライパンに油をいれ卵を焼く
半熟になったら卵の上にザーサイを並べて
巻きしっかり中まで焼いて
冷めたら切って完成。

卯の花はコチラと同じです。

小松菜和えはコチラと同じです。



……
カレー味がしなかったのは
片栗粉に対してカレー粉が少なかったからみたいです。
(だいたい5:1くらいだったのかな?)
カレー味にするには
もっとガッツリカレー粉入れるんですねぇ((。。;))
まだまだカレー粉初心者です。。。((^^;))


P1010730.jpg


【さっぱり冷しゃぶ】

・冷しゃぶ用豚肉(沸騰した湯で湯掻いて冷水にあげて水気をよくきる)
・きゅうり(洗って薄く輪切りにスライス)
・もやし(洗って湯掻いて冷ます)
・人参(皮を剥いて千切りにして湯掻いて冷ます)
・ポン酢
・ゆず胡椒


ポン酢・ゆず胡椒を混ぜ混ぜでタレを作る。

器に具材を盛って合わせタレをかけて完成。


【おからキャベツ】

・作り置き冷凍卯の花(自然解凍)
・キャベツ(洗って千切りで湯掻いて冷まして水気を絞る)

材料混ぜ混ぜで完成。

※卯の花はコチラと同じです。


【わかめ・麩・きのこの味噌汁】

・乾燥わかめ
・麩(水で戻しておく)
・しめじ・エリンギ(いしづきを取って切ってさく)
・和風だし
・味噌


鍋に和風だし・具材を入れて
火が通ったら火を止め
味噌で味付けして完成。





※雑記日記ブログもやってますコチラ。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
09 : 16 : 59 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<ねぎかかたまご焼き弁当・喜多方冷やしつけ麺風 | ホーム | のりバーグ弁当・さんま焼き定食>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/41-4012f527
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。