のりバーグ弁当・さんま焼き定食
2011 / 07 / 20 ( Wed )
台風大変ですね。そんな雨の日
お弁当です。

IMG_0844.jpg

・アスパラおかか和え
・のりバーグ
・チーたま焼き(ブラックペッパー)
・キャベツのカレー粉和え
・白米・しそ昆布



……
今回も冷凍ハンバーグをアレンジです。
焼肉タレ+のりの変わりだねです。。。




夕食は
ご近所付き合いの結果の香ばしさ。
IMG_0858.jpg

・さんま干し焼き
・ピーマンなめたけ和え
・キャベツとお揚げの味噌汁
・梅ひじきの混ぜご飯



……
今回の梅ひじきは
以前の
卯の花がおいしかったとのコトでしたので

今回は
酒+醤油のみの味付けで。
梅干しもかつお梅だったので十分美味しかったです。。。



……
ピーマン+なめたけ
3個入りのたまご豆腐余った1個を
半分にしました。。。


さんまは
来客があったため
予想以上に香ばしく焼けたので
骨までカリカリパリパリ
いただきました。。。((^~^))


野菜の下準備は
シリコンスチーマーが活躍
((^^))

簡素なレシピは追記にて。。。


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
P1010727.jpg

【のりバーグ】

・作り置き冷凍ハンバーグ
・焼肉のタレ
・のり(全型の1/8に切る)

作り置きのハンバーグを冷蔵庫で
一晩解凍して焼肉のタレに両面つけのりを巻き
馴染んだら切って完成。

※ハンバーグはコチラと同じです。


【アスパラおかか和え】

・アスパラ(洗って根元を皮剥いて湯掻いて冷まて4等分に切る)
・削り節
・醤油
・一味唐辛子

材料混ぜ混ぜで完成。


【チーたま焼き】

・卵(塩・胡椒して溶き卵にする)
・ベビーチーズ(ブラックペッパーを半分に切る)

フライパンに油・卵を入れて
半熟になったらチーズを入れて巻き
中までしっかり焼いて
冷まして切って完成。


【キャベツカレー粉和え】

・キャベツ(洗って千切りで湯掻いて水気をきる)
・カレー粉
・醤油

材料混ぜ混ぜで完成。





P1010728.jpg

【梅ひじき】

・芽ひじき(洗って水で戻して水気をきっておく)
・人参(皮を剥いて千切り)
・油揚げ(細切り)
・酒
・醤油
・梅干し(種を取って刻む)


鍋に油・人参を入れて炒める
火が通ったらひじき・油揚げ・酒・醤油を加えて
火が通り馴染んだら
火を止め梅干しを混ぜて完成。


梅ひじき・醤油を
白米に混ぜて「梅ひじきご飯」完成。


【ピーマンなめたけ和え】

・ピーマン(洗って種を取って細切りして湯掻いて冷水にあげ水気をきっておく)
・なめたけ
・めんつゆ


材料混ぜ混ぜで器に盛って
たまご豆腐を盛って完成。


【キャベツとお揚げの味噌汁】

・キャベツ(洗ってザク切り)
・油揚げ(細切り)
・和風だし
・味噌

鍋に水・キャベツ・油揚げ・和風だしを入れて
火が通ったら火を止め味噌で味付けして完成。



秋刀魚は焼いて完成。



……
最近は野菜の湯掻きは
シリコンスチーマーでレンチンです。

灰汁のある
葉物(ほうれん草など)以外はほぼレンチンですね~~。。。

今回もキャベツ・アスパラ・ピーマンは
レンチンでしたね。。。
スチーマー使用の際は冷水にあげずに冷ましますね。。。


本ッッ当にシリコンスチーマー
楽で使えますねッッ。。。((b^^))



※雑記日記ブログもやってますコチラ。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
13 : 27 : 11 | ウチ食:魚系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<鯖のカレー唐揚風弁当・さっぱり冷しゃぶ | ホーム | きんちゃくたまご弁当・和風ハンバーグ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/40-9196e16f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |