きんちゃくたまご弁当・和風ハンバーグ
2011 / 07 / 19 ( Tue )
3連休はいかがでしたか?

そんな連休明け
お弁当です。
IMG_0838.jpg

・きんちゃくたまご
・人参ナンプラー和え
・小松菜のピリ辛和え
・焼きウインナー
・白米・わさびふりかけ



……
前回のたまご2パック購入決定から
たまご強化週間です。

今回は
きんちゃくたまご。
一味をきかせたら
小松菜と一味カブりました。

というか小松菜を
冷凍していて一味わかりませんでした。。((^^;))



夕食はお肉系で。
IMG_0840.jpg

・和風煮込みハンバーグ
・豆腐サラダ
・ブロ茎とわかめの味噌汁
・白米


……
ハンバーグ結局煮込みでリベンジならず。
でも
醤油味もおいしかったです。。。。



豆腐サラダ。
今回は豆腐&ブロ+胡麻だれ+マヨ
美味し。。。です((^^))




冷凍副菜は味を確認してから
詰めないと??((。。;))

簡素なレシピは追記にて。。。


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P1010721.jpg

【きんちゃくたまご】

・油揚げ(半分に切って袋に開く)
・卵
・醤油
・一味唐辛子
・黒ごま

開いた油揚げに卵を入れて楊枝で留めて
フライパンで弱火で両面焼く。
卵に火が通ったら醤油・一味で味付けして
さめたら半分に切って胡麻を振って完成。


ウインナーは切って焼いて完成。

小松菜のピリ辛和えはとコチラ
同じです。

人参のナンプラー和えはとコチラ同じです。



P1010723.jpg

【和風煮込みハンバーグ】

・キャベツ(洗って千切り)
・冷凍ハンバーグ(コチラと作り方と同じ)
・しめじ(いしづきを取ってさく)
・エリンギ(いしづきを取って茎を輪切りかさは4等分に切る)
・醤油
・酒
・ケチャップ(少なめ)
・中濃ソース(少なめ)
・水溶き片栗粉

フライパンにきのことハンバーグ
酒・醤油・ケチャップ・ソースを入れ煮込む。
火が通ったら片栗粉でとろみをつけ
キャベツと一緒に盛りつけたら完成。


【豆腐サラダ】

・豆腐(水気を6等分に切る)
・ブロッコリー(洗って切って湯掻いて冷ます)
・マヨネーズ
・ごまだれ

器に豆腐・ブロッコリーを盛って
マヨ・たれをかけて完成。


【ブロ茎とわかめの味噌汁】

・ブロッコリー(洗って皮を厚く剥いて短冊切り)
・乾燥わかめ(水で戻す)
・和風だし
・味噌


鍋に水・ブロ茎・和風だしをいれて
火が通ったら味噌で味付けて完成。



……
グラタン皿にハンバーグを盛ったら
なかなか好評でした。。。


あっ。
前回もだけど
ハンバーグだからナイフとフォークでも
良かったのかぁ~((。。;))
…いま気がつきました。。。。




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