カニカマたまご弁当・ケチャ酢豚丼
2011 / 07 / 14 ( Thu )
IMG_0777.jpg

・カニカマたまご焼き
・マスタード鱈焼き
・人参ナンプラー和え
・小松菜の生姜和え
・のり弁



……
カニカマたまご焼きはスペースに無理やり詰めてみた。的な?((^^;))
そして
マスタード鱈焼き。
調子に乗って大量に塗りすぎました。的な?((^^;))

辛いッッって言われました。。。


夕飯はリクエストで。
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・ケチャップ酢豚丼
・春雨サラダ
・ラーメンスープ風



……
酢豚。
とろみ間違えました。
とろみきつ過ぎてもうすでにカタマリです。((--;))


春雨はマヨでどーしても食べたくて和えました。。


ラーメンスープ風。
聞いたことのないメーカーのカップ麺でしたが
「ザ★カップラ」だったので
食べたら即

あっカップラ?食べたかったの?

だって。

えぇ。食べたくて作ったけど。何か?
…生麺タイプだったら
違う反応だったでしょうねぇ
((TⅢT))/


あれ?
ピリ辛スープから続く
とろみスランプかも??((-“-;))

簡素なレシピは追記にて。。。




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P1010687.jpg

【カニカマたまご焼き】

・カニカマ
・卵
・塩・胡椒

卵に塩・胡椒を加えて溶き卵にして
フライパンに流して真ん中に
カニカマを入れて巻いて冷まして切って完成。


【人参のナンプラー和え】

・人参(皮を剥いて千切り)
・ナンプラー
・レモン汁

人参をフライパンで炒める
もしくはシリコンスチーマーでレンチン。
火が通ったら
ナンプラー・レモン汁を混ぜ混ぜで完成・


【小松菜の生姜和え】

・小松菜(洗って塩湯で湯掻いて冷水にあげて水気をき絞って食べ易い大きさに切っておく)
・おろし生姜
・醤油

材料混ぜ混ぜで完成。


【マスタード鱈焼き】

・塩鱈
・マスタード

鱈をレンチンして
マスタードを塗ってオーブントースターで
焼き目がついたら完成。


白米に醤油一味おかかとのりを乗せて完成。


……
こっちの写真だと
無理やり詰めた感でてますねぇ~~((苦笑))


P1010703.jpg

【ケッチャップ酢豚】

・豚肉
(食べ易い大きさに切って
 醤油・酒・おろし生姜・おろしにんにくで揉んで下味をつけて
 片栗粉をつけて揚げ焼きして油をきっておく)
・たまねぎ(皮を剥いて肉の大きさに合わせて切る)
・パプリカ(洗って短冊きり)
・エリンギ(いしづきを取って輪切り)
・白米(器に盛っておく)
・砂糖
・酢
・ケッチャップ
・片栗粉
・中華だし
・塩・胡椒
・水

砂糖以下の材料を混ぜ混ぜで合わせタレを作る。

鍋に油・たまねぎ・エリンギを入れて炒める
火が通ったら肉・パプリカを加えて油が回ったら
合わせだれを加えてとろみがついたら
火を止めご飯の横に盛ったら完成。


【春雨サラダ】

・春雨(湯掻いて水気をきる)
・カニカマ
・小松菜(洗って塩湯で湯掻いて冷水にあげて水気を絞ってきっておく)
・マヨネーズ
・黒コショウ

材料混ぜ混ぜで完成。


【ラーメンスープ風】

・醤油ラーメン
・乾燥わかめ
・長ねぎ(洗って斜め切り)

鍋に水・わかめ・ねぎを入れて
沸騰したらラーメンを煮てスープを入れて完成。




……
アレ?これじゃゆるいかなぁ??
気持もう少し入れとく??


カタマリへの道なんですよねぇ~~。。
はぁ…。。((ー△ー;))。。




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