ポン酢バーグ弁当・カブ入春雨麻婆
2011 / 07 / 07 ( Thu )
冷凍していた作り置き
ハンバーグでお弁当です。
IMG_0622.jpg

・ポン酢バーグ
・ちくわねぎチーズ焼き
・野菜のゆず胡椒和え
・切干大根
・十六穀米



……
野菜の和え物は
昨日の塩もみさんが
今日はゆず胡椒ちゃんと絡みました。

う~ん。
なかなか使えるヤツですなぁ~。。。



そんな
塩もみ野菜は夕食でも。
IMG_0624.jpg

・カブ入春雨麻婆
・ほうれん草と野菜のマヨ和え
・わかめスープ
・十六穀米



……
連日の
ヘビーローテンションで
塩もみさんも消耗してきたので
ほうれん草とタックを組んで
マヨさんと共に最後のお仕事完遂です。。。


マーボーですが
はじめは「カブマーボー」にしよう思ったのですが
カブが思いのほか量が少なかったので
春雨でカサ増し。

…のはずが
春雨のカサ増しの実力によってカブが脇役に。
まぁ~こんなものです。



どちらも主役級実力。
春雨とカブのダブルキャスト。。。
美味しければいいじゃないッッ
そんな主役を支える本当の名脇役は粉山椒なのです。

簡素なレシピは追記にて。。。



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
P1010626.jpg

【ポン酢バーグ】

・冷凍したハンバーグ
(基本のハンバーグはコチラと同じです。)
・ポン酢
・白ごま

前日の夜に冷蔵庫でハンバーグを解凍。
朝にポン酢に両面つけて切ってごまをかけて完成。


【野菜のゆず胡椒和え】

・カブ・人参・きゅうりの塩抜きした塩もみ
・ゆず胡椒
・醤油
・黒胡麻

材料混ぜ混ぜで完成。


ちくわねぎチーズ焼きはコチラ
と同じです。

切干大根はコチラ
と同じです。



P1010627.jpg

【カブ入春雨麻婆】

・カブ(皮を剥いてくし切りして下茹でして火を通して水気をきっておく)
・春雨(食べ易い大きさに切って戻して軽く水気をきっておく)
・椎茸(いしづきを取って薄切り)
・豚ひき肉
・長ねぎ(みじん切り)
・おろし生姜
・おろしにんにく
・豆板醤
・酒
・醤油
・塩
・黒胡椒
・ごま油
・水溶き片栗粉
・粉山椒


鍋に生姜・にんにく・ねぎ・ごま油・豆板醤を入れて
香りが出るまで炒めて椎茸を加えて炒める。
椎茸に火が通ったら
ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。

水と酒を加えて沸騰させ
カブと春雨を加えて
醤油と胡椒を加えて塩で味を調え
片栗粉でとろみをつけ
ごま油・粉山椒をふって完成。


【ほうれん草と野菜のマヨ和え】

・ほうれん草(洗って湯掻いて冷水にあげて水気を絞って食べ易い大きさに切る)
・塩抜きし水気を絞った塩もみ野菜
・マヨネーズ

材料混ぜ混ぜで完成。


【わかめスープ】

・乾燥わかめ
・卵(溶いておく)
・中華だし
・醤油

鍋に水・わかめ・中華だしをいれて
わかめが戻るように火にかける。
醤油を加えて沸騰したら
卵をかきたまにして完成。




……
マーボーは実家の母方式で
中華だしを入れずに作りました。。。
その代わりに
山椒は気持多めにしました。。

たまたまあったので
入れた粉山椒ですが
マーボーでは必須になりそうです。





※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ


スポンサーサイト
08 : 32 : 53 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<たこやき弁当・冷やし中華しょうゆだれ | ホーム | 鶏マスタード弁当・鱈のホイル焼き>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/27-913269ad
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |