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鱈マスタード焼き弁当・煮込みハンバーグ
2011 / 07 / 04 ( Mon )
新しく買った調味料を使って
お弁当です。

IMG_0545.jpg

・たらのマスタード焼き
・きんぴらレンコン
・アスパラベーコン
・梅ひじき




……
辛さマイルド風味豊か☆
粒マスタードです。

唐辛子の辛さは苦手なんですが
マスタードや胡椒の辛さは
好きなんです。。。




夕食は
リクエストにより。
IMG_0549.jpg

・煮込みハンバーグ
・カブの塩もみ
・キャベツの和え物
・わかめスープ




……
私の実家ではハンバーグは煮込みハンバーグが
基本でした。

なので
焼きハンバーグが食べたいなぁ~
と作ったのですが

ヌシ殿のご実家は
焼きハンバーグが基本だったようで

「ハンバーグは煮込みが食べたい」

と。

。。。((TЩT))。。。


まぁ~
2回分作ったので
次回はリベンジですッッ。。。。



しかも
実家の作り方ではなく
赤ワインを使ってオサレに作ったら

アレ?これって?煮込みハンバーグ?

。。。((TⅢT))。。。

って
破壊力がある一言を言われた
簡素なレシピは追記にて。。。





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P1010590.jpg

【たらのマスタード焼き】

・塩たら(食べ易い大きさに切る)
・粒マスタード

鱈にマスタードを塗ってオーブントースターで
鱈に火が通るまで(焦げそうになったらアルミホイルをかける)
焼いて完成。


【アスパラベーコン】

・アスパラ(根元の皮を剥いて2~3cmに切って塩湯で湯掻いて水気をきる)
・ベーコン

湯掻いたアスパラをベーコンで巻いて
爪楊枝でとめてフライパンで焼き目がつくまで焼いて
爪楊枝を抜いて完成。


きんぴらレンコン・梅ひじきは
コチラと同じです。



……
魚弁当の中で一番
評判が良かったです。。。

マスタードで
生臭さが抑えられるからだそうです。



P1010593.jpg


【煮込みハンバーグ】
ハンバーグの基本的な作り方は
コチラと同じです。

ソース
・椎茸(いしづきを取って薄切り)
・エリンギ(いしづきを取って軸は輪切り傘は4等分)
・赤ワイン
・ケチャップ
・中濃ソース
・塩・胡椒

フライパンに水と材料・焼いたハンバーグを入れて
煮込んで味が馴染んだら

湯掻いたブロッコリーを盛った器に盛って完成。


【キャベツの和え物】

・キャベツ(太目の千切りにして湯掻いて冷めたら水気をよく絞っておく)
・醤油
・ゆず胡椒
・黒胡麻

材料混ぜ混ぜで完成。

カブの塩もみはコチラと同じです。




……
敗因は水分の量が少なすぎたコトですね。
煮込みとういか
ソースかけハンバーグになってしまったからですねぇ。。。





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※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
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