塩野菜らーめん・定番ホワイトシチュー
2011 / 07 / 03 ( Sun )
またまた週末ごはんです。

IMG_0517.jpg

・塩野菜らーめん


IMG_0519.jpg

・定番ホワイトシチュー
・わかめサラダ
・ごはん



……
シチューなので
ご飯は別盛りの皿盛りです。。。

実家なら
自分も含めみんな
カレー方式で皿盛りにご飯かけですね。。。。



シチューはかけもの?別盛り?
そんな簡素なレシピは追記にて。。。



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
IMG_0517.jpg

【塩野菜らーめん】

・インスタント袋ラーメン
・キャベツ(洗ってざく切り)
・人参(皮を剥いて短冊切り)
・ベーコン(細切り)

鍋に水・野菜を入れて煮込む。
野菜に火が通ったら
麺を入れてほぐしながら煮込む。

麺がほぐれたら火を止め
粉末スープを入れて味が馴染んだら
器に盛って付属の胡麻をかけて完成。


P1010572.jpg

【定番ホワイトシチュー】

・豚こま
・じゃがいも(皮を剥いて大きめに切る)
・人参(皮を剥いて乱切り)
・たまねぎ(皮を剥いてくし切り)
・エリンギ(軸は輪切りかさは4等分に切る)
・シチューの素


鍋に油・豚こまを入れて焦げないように炒める。
火が通ったらじゃがいも・人参・たまねぎを加えて
全体に油を炒め回す。
馴染んだら少くなめの水で煮込む。

火が通ったら
シチューの素・牛乳を加えて
とろみが出るまで火にかけ
器に盛って完成。


【わかめサラダ】

・乾燥わかめ(水で戻して水気をきる)
・かいわれ(根元を切って洗っておく)
・ミニトマト(洗って4等分に切る)
・胡麻ドレッシング

器に材料も盛って胡麻ドレをかけて完成。




……
シチューは水2~3カップに対して
牛乳は1リットル使いました。

この牛乳たっぷりトロッと濃厚シチューは
評判がすごくよく私自身もすごく好きです。。。



あと
シチューのごはんがけ。

ヌシ殿と幾度となく論争になっていますが

結局
2人で食べる時は基本別盛り。
私1人ならごはんがけスタイルで
今のところ落ち着いております。。。。


いやっでもッやっぱりっっ!!
洗い物も減るし
シチューはカレー同様かけものでしょ。




※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
09 : 08 : 18 | ウチ食:その他 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<鱈マスタード焼き弁当・煮込みハンバーグ | ホーム | たらスパ・冷麺>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/23-6125aac6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |