FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
先週のお弁当。・カツたまごとじ・みりん干しの唐揚げ・塩鯖焼き・揚げ焼き唐揚げ弁当
2018 / 06 / 11 ( Mon )
さて。
先週のお弁当です。
samenai0510.jpg

・カツのたまごとじ
・水菜とツナの和え物
・きゅうり漬け
・ダイスチーズ(プレーン×黒胡椒)
・十六穀米・ふりかけ

samenai0508.jpg

・みりん干しの唐揚げ
・串えだまめ
・しば漬け
・しそチーズ
・キャベちくエリンギのピリ辛味噌炒め
・十六穀米・ごま塩

samenai0552.jpg

・塩鯖焼き
・水菜とツナの和え物
・やみつきキャベ人参
・ピーマンとしめじの味噌マヨ炒め
・十六穀米・ふりかけ

samenai0554.jpg

・揚げ焼き唐揚げ
・大根漬け
・水菜とツナの和え物
・青梗菜と人参のごまドレかけ
・十六穀米・ふりかけ


……
先週はお弁当が更新できましせんでしたので
今週は2回お弁当更新予定です。。。
m(_ _)m

その他簡素なレシピは追記にて。。。



samenai0512.jpg
【カツのたまごとじ】

・ひとくちかつ(冷凍食品…袋の表示通りレンジで加熱しておく)
・溶き卵

・めんつゆ

フライパンに水・めんつゆをいれ蓋をしてひと煮立ちさせる。
カツを加えて蓋をして1~2分加熱して
溶きたまごを回し入れ再び蓋をして2分程度加熱1分強蒸らして
たまごに火を通して完成。

【水菜とツナの和え物】

・水菜(洗って食べやすい長さに切る)
・ツナ缶(汁気をきっておく)

・めんつゆ

水菜を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
水気をしっかり絞る。

ツナとめんつゆを加えて混ぜ合わせて完成。

【ダイスチーズ】

・ベビーチーズ(プレーン)
・黒胡椒

チーズをダイスに切りカップに詰め
黒胡椒を振って完成。

samenai0509.jpg
【みりん干しの唐揚げ】

・さんまのみりん干し(3~4等分に切る)

・片栗粉

・サラダ油(揚げ油)

・青しそ(洗って水気を拭く)

塩鯖に片栗粉を付け
170度の油で火が通るまで揚げ油をきる。

しそと一緒に盛り付け完成。

【しそチーズ】

・ベビーチーズ
・青しそ

チーズを三角に切りしそと一緒に詰める。

【キャベちくエリンギのピリ辛味噌炒め】

・キャベツ(洗って細切り)
・エリンギ(いしづきを取り細切り)
・ちくわ(斜め輪切り)

・豆板醤
・酒
・味噌
・ごま油

・黒ごま

フライパンにごま油・豆板醤をいれ
香りがでるまで炒めちくわ・野菜・酒を加えてしんなりするまで炒める。
味噌を加えて全体が馴染むように炒め合わせる。
黒ごまを振り完成。

samenai0553.jpg
【焼き塩鯖】

・塩鯖

・青しそ(洗って水気を拭く)

塩鯖の半身を1/4に切りフライパンに鯖を皮から並べ
中火で焼き目が付くまで両面焼く。

粗熱が取れたらしそと一緒に詰める。

【やみつきキャベ人参】

・キャベツ(洗って細切り)
・人参(皮を剥いて細切り)

・塩昆布
・ごま油

キャベツと人参を一緒に沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
水気をしっかり絞る。

塩昆布・ごま油を加えてよく混ぜ合わせて完成。

【ピーマンとしめじの味噌マヨ炒め】

・ピーマン(洗ってヘタ・種を取って縦に細切り)
・しめじ(いしづきを取って小分けにさく)
[合わせ味噌]
・味噌
・マヨネーズ

・ごま油

味噌とマヨネーズを混ぜ合わせて
合わせ味噌を作る。

フライパンにごま油・野菜をいれ
しんなりするまで炒める。

野菜に火が通ったら火を止めて
[合わせ味噌]を加えて全体に馴染むように
混ぜ合わせて完成。

samenai0555.jpg
【揚げ焼き唐揚げ】

・冷凍唐揚げ

フライパンに多めにサラダ油をいれ温め
唐揚げを凍ったまま焼き目が付くまで両面揚げ焼きして
粗熱が取れたら詰めて完成。

【青梗菜と人参のごまドレかけ】

・青梗菜(洗って食べやすい長さに切る)
・人参(皮を剥いて細切り)

・胡麻ドレッシング

青梗菜と人参を一緒に沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
水気をしっかり絞る。

ごまドレでしっかり和えて完成。



……
お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
21 : 07 : 32 | ウチ食:お弁当 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<今週のお弁当。・豚としめじの生姜焼き・揚げ焼き唐揚げ・コロコロ焼きウインナー・鶏とキャベツのバター醤油レモン弁当 | ホーム | 麻婆麺・大根ツナマヨポン酢・ごま香る小松菜とトマトのゆかり和え>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2157-f1558618
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。