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さんまの干物イタリアン風焼き・洋風煮物・トマレタサラダ
2018 / 06 / 20 ( Wed )
さて。
さんまの干物。紅生姜揚げ。和風食材を洋風アレンジで。
samenai0143.jpg

・さんまの干物イタリアン風焼き
・洋風煮物
・トマレタサラダ
・白米

samenai0147.jpg
【さんまの干物イタリアン風焼き】

・さんまの干物(食べやすい大きさに切る)
・玉ねぎ(皮を剥いてくし切り)

・オリーブ油
・粉チーズ
・乾燥パセリ

耐熱容器にさんまと玉ねぎを並べて
全体にオリーブ油を回しかけ粉チーズもかける。

オーブントースターで
さんまに火が通るまで(10~15分程度)焼く。
(焦げそうなときはアルミホイルをかぶせて焼く)

焼きあがったらパセリを振って完成。

samenai0146.jpg
副菜は…

samenai0145.jpg
【洋風煮物】

・紅生姜揚げ
・しめじ(いしづきを取って小分けにさく)
・水菜(洗って食べやすい長さに切る)

・固形コンソメ
・塩
・胡椒

鍋に水・コンソメ・紅生姜揚げ・しめじをいれ
しめじがしんなりするまで煮込む。

塩・胡椒で味を調えて
水菜を加えて蓋をして水菜がしんなりしたら完成。

samenai0144.jpg
【トマレタサラダ】

・トマト(洗ってヘタを取り小さめの乱切り)
・レタスの外葉(洗って食べやすい大きさにちぎり
          沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます)

[ドレッシング]
・オリーブ油
・めんつゆ
・黒胡椒

[ドレッシング]の材料を混ぜ合わせておく。

器に野菜を盛り[ドレッシング]をかけ完成。


……
samenai0142.jpg
干物の洋風アレンジ。
今回はさんまで粉チーズとオリーブ油で香りよく
ごはんにも好相性なこってり系のおかずに。。。

こちらの主菜
生さんまでも(その際は下味に塩を振ったり水気を拭いたりして頂いて)
塩鯖でも美味しく仕上がるかと思いますので
その時々にある食材で作れるもの魅力かと。。。
うへへヾ(●´▽`●)ノ彡

それに
さつまあげにきのこ・水菜と
醤油で煮たらいつもの煮物になる組み合わせを
コンソメと黒胡椒をピリリと効かせると
いつもとは違った美味しさに仕上がりました。。。
(゚▽゚*)ノでもごはんススム美味しさです☆彡

サラダはめんつゆでちょい和風と見せかけて
オリーブ油でしっかり洋風な香りに。。。
(ノ∇≦、)ノ彡☆

和定食になりそうな食材で洋風仕上げ
今回は無事に成功しました。。。
うへへ( =①ω①=)



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