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塩鯖の生姜甘酢あんかけ・小松菜トマツナサラダ・おかか納豆・わかめの味噌汁
2018 / 06 / 15 ( Fri )
さて。
揚げた長芋・玉ねぎの一緒にあんかけの塩鯖アレンジで。
samenai0132.jpg

・塩鯖の生姜甘酢あんかけ
・小松菜トマツナサラダ
・おかか納豆
・わかめの味噌汁
・白米

samenai0131.jpg
【塩鯖の生姜甘酢あんかけ】

・塩鯖(4等分に切る)
・長芋(皮を剥いて鯖と同じくらいの大きさの拍子切り)
・玉ねぎ(皮を剥いてくし切り)

・片栗粉

[甘酢あん]
・おろし生姜  大さじ2
・めんつゆ   大さじ2
・砂糖     大さじ2
・酢       大さじ2
・酒       大さじ1
・片栗粉    小さじ2

・青ネギ(洗って小口切り)

[甘酢あん]の材料を混ぜ合わせておく。

フライパンにサラダ油をたっぷり注ぎ
160~170度に温め玉ねぎをさっと揚げ油切りする。

油の温度を150~160度にして長芋も
菜箸がすっと刺さるくらいまで揚げ油切りする。

油の温度を160~170度にして
片栗粉を満遍なくまぶした塩鯖をきつね色になり火が通るまで
しっかり揚げ油切りする。

フライパンに揚げた材料をいれ
中火にかけ[甘酢あん]を加えて炒め合わせて
とろみが出てから1分程度そのまま中火加熱する。

器に盛り青ネギをのせ完成。

samenai0135.jpg
副菜は…

samenai0133.jpg
【小松菜トマツナサラダ】

・小松菜(洗って食べやすい長さに切る)
・トマト(洗ってヘタを取りいちょう切り)
・ツナ缶

・めんつゆ
・黒胡椒

小松菜を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
水気を絞る。

小松菜・トマト・ツナ缶(汁ごと)をいれ
めんつゆ・黒胡椒を加えて混ぜ合わせて味つけして完成。

samenai0134.jpg
【おかか納豆】

・納豆(タレ・辛子付き)

・削り節

器に納豆・たっぷりの削り節を盛り
タレ・辛子をかけ完成。

【わかめの味噌汁】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・高野豆腐・乾燥ねぎ)

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
味噌で味を整え完成。


……
samenai0130.jpg
塩鯖と揚げ野菜を生姜がピリリと効いた
甘酢あんでごはんもしっかりススムアレンジに~。。。
(*´▽`*)ノ゛

玉ねぎシャキシャキ・長芋ホクホクの食感の違いも美味しいです。。。
ヽ(*゚∀゚)ノ鯖は生姜で臭みなし!!

ちなみに
今回は炒め合わせてあんかけにしましたが





鍋に酢以外の[甘酢あん]の材料をいれ
ひと煮立ちさせとろみがついたら酢を加える。
↓↓
(レンジの場合は耐熱容器に[甘酢あん]の材料をいれ
 600wで1分30秒加熱して混ぜ合わせてとろみが付くまで
 様子を見ながら加熱→混ぜるを繰り返す)



あんを別に作ってから揚げたものに
かけてあんかけにするのも良いかと。。。
ヽ( ゚◇゚)ノレンジだと一気に混ぜられるのでより簡単かもですね。。。




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