FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
鰤の生姜焼きと焼き長芋・紅生姜揚げの煮物・たまごと人参サラダ
2018 / 05 / 17 ( Thu )
さて。
鰤の切り身を漬け込んでフライパンでお手軽に。。。
samenai0127.jpg

・鰤の生姜焼きと焼き長芋
・紅生姜揚げの煮物
・たまごと人参サラダ
・白米

samenai0123.jpg
【鰤の生姜焼きと焼き長芋】

[鰤の生姜醤油焼き]
・鰤の切り身

・おろし生姜
・醤油

・青しそ(洗って水気を拭く)

ビニール袋に材料をいれ軽く揉み込み15分以上漬ける。
フライパンで中火で両面焼き目を付け蓋をして弱火で火が通るまで焼く。

[焼き長芋]

・長芋(皮を剥いて半月切り)
・塩

フライパンに多めのサラダ油をいれ
長芋に火が通るまで(菜箸がすっと刺さるまで)揚げ焼きして
油をきって軽く塩を振る。


器に長芋・しそ・鰤焼きを盛り付け完成。

samenai0124.jpg
【紅生姜揚げの煮物】

・紅生姜揚げ
・糸こんにゃく(洗って井の字に切り水気をきる)
・えのき(いしづきを取って2~3等分に切る)

・和風だし
・醤油

samenai0125.jpg
【たまごと人参サラダ】

・人参(皮を剥いて細切り)
・ピーマン(洗ってヘタ・種を取り粗みじん切りにする)
・コーン缶(水気をきる)
・ゆでまたご※(殻を剥きスライスする)

[ドレッシング]
・めんつゆ
・レモン汁
・黒胡椒

人参・ピーマンを沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
粗熱が取れたら水気をきる。

[ドレッシング]の材料を野菜に混ぜ合わせる。

器に野菜・ゆでたまごを盛り完成。




・蒸ゆでたまご(冷蔵庫から出して
          すぐのたまごの平らな方に針を刺して穴を開けるがひびをいれる。
          フライパンに底から2㎝程度の水をいれる。
          蓋をして中火で沸騰させてから
          5分程度加熱して火を止めて蓋をしたまま
          3~5分程度放置。
          冷水にとり冷めたら殻を剥きスライスする。)




……
samenai0126.jpg
鰤は漬け込んで臭みもなく
フライパンでお手軽だけど本格的な焼き魚に。。。
(゚▽゚*)ノ

長芋も
揚げ焼きでねっとりホクホクでじゃがいもとは
ちょっと違う食感と味で箸が進みますよ~。。。
ヾ(●´▽`●)ノ彡

それと
紅生姜のさつまあげは煮込んで
汁物を兼ねて食べごたえもアリアリで
焼き魚にもピッタリの和食系のおかず汁物です。。。
うひひ(ι´ω`)つ彡一緒に煮込む具材はお好みで☆彡

野菜も多めで
たんぱく質もしっかりの和定食になりましたかね。。。
うははヘ(~∇~*ヘ)))))



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 31 : 06 | ウチ食:魚系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<肉巻き照り焼き・トマトとレタスのたまごサラダ・人参とこんにゃく味噌炒め・わかめの味噌汁 | ホーム | 味噌マヨ炒め丼・やみつきカブ人参・魚ニソたまサラダ・わかめと麩のお吸い物>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2151-f8fbba30
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。