FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
麻婆麺・大根ツナマヨポン酢・ごま香る小松菜とトマトのゆかり和え
2018 / 06 / 08 ( Fri )
さて。
ごはんと食べるのが定番の中華おかずを麺で。
samenai0261.jpg

・麻婆麺
・大根ツナマヨポン酢
・ごま香る小松菜とトマトのゆかり和え
・わかめスープ

samenai0262.jpg
【麻婆豆腐】

・豚挽き肉
・豆腐(水気をきり食べやすい大きさに切る)
・長ねぎ(洗って白い部分をみじん切り青い部分は輪切り)
・しめじ(いしづきを取って小分けにさく)
・おろし生姜
・おろしにんにく

・青ネギ(洗って小口切り)

・豆板醤
・酒
・テンメンジャン
・醤油
・黒胡椒
・ごま油
・水溶き片栗粉
・花椒

・うどん


うどんはたっぷりの湯で表示通りの時間ゆでて湯切りして
器に盛る。

フライパンにごま油・豆板醤・生姜・にんにく・長ねぎをいれ
香りが出るまで炒めひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
しめじを加えてさらにしんなりするまで炒める。

豆腐・酒・水を加えてひと煮立ちしたら
テンメンジャン・醤油・胡椒を加えて味付けして片栗粉でとろみをつける。

器に盛ったうどんに盛り
花椒を振って青ネギをたっぷりのせ完成。

samenai0265.jpg
副菜は…

samenai0263.jpg
【大根ツナマヨポン酢】

・大根(皮を剥いて細切り)
・ツナ缶(汁気をきっておく)

・マヨネーズ
・ポン酢

大根を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
水気をしっかり絞る。

器に大根・ツナを盛りポン酢とマヨネーズをかけ完成。

samenai0264.jpg
【ごま香る小松菜とトマトのゆかり和え】

・小松菜(洗って食べやすい長さに切る)
・トマト(洗ってヘタを取り小さめの乱切り)

・ゆかり
・ごま油

小松菜を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして
冷水にさらして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷水にさらし冷ます)
水気をしっかり絞る。

材料を混ぜ合わせて完成。

【わかめのスープ】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・高野豆腐・乾燥ねぎ)

・鶏がらスープの素
・塩
・胡椒

鍋に水・具・がらスープをいれひと煮立ちしたら
塩・胡椒で味を整え完成。



……
samenai0266.jpg
麻婆豆腐はごはん泥棒で有名な中華おかずですが。
も ち ろ ん
麺にも好相性になっちゃいますよね~。。。
ヘ(゚∀゚*)ノ

ってことで
ごはんを炊き忘れても乾麺・冷凍・チルドのうどんがあれば
なんとかなる!!的なアレンジです。。。
うへへ(∠T▽T)ノ彡たまにありますよね((爆&号泣

炊き忘れていなくてもピリ辛を麺でつるつる。
これからの時期にもおススメですよ。。。
(щ´∀`)щレッツ・夏中華☆彡


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 33 : 17 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<先週のお弁当。・カツたまごとじ・みりん干しの唐揚げ・塩鯖焼き・揚げ焼き唐揚げ弁当 | ホーム | ししゃもの南蛮漬け・豆腐サラダ・きゅうりの浅漬け・生姜揚げの煮物>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2147-c8b1cc8f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。