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高野豆腐のねぎたっぷり豚炒め・ポテサラ・セロリ漬け・わかめの味噌汁
2018 / 06 / 19 ( Tue )
さて。
うま味をたっぷり吸わせて食べごたえも増し増しで。
samenai0245.jpg

・高野豆腐のねぎたっぷり豚炒め
・ポテサラ・セロリ漬け
・わかめの味噌汁
・白米

samenai0246.jpg
【高野豆腐のねぎたっぷり豚炒め】

・豚こま
・高野豆腐(大きい場合は軽く水で濡らして柔らかくして一口大に切る)
・玉ねぎ(皮を剥いてくし切り)

・青ネギ(洗って小口切り)

・酒
・和風だし
・醤油
・七味唐辛子

フライパンに豚をいれ色が変わるまで炒める。
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め
水・酒・和風だしを加えてひと煮立ちさせる。

醤油と高野豆腐を加えてさらにひと煮立ちさせる。
器に盛りたっぷりのネギと七味をかけて完成。

samenai0247.jpg
副菜は…

samenai0248.jpg
【ポテサラ】

・じゃがいも(洗って皮を剥いて鍋で菜ばしがすっと通るまで茹で
       湯切りして鍋に戻し火にかけこふきいもにして
       潰してマッシュポテトにする)
・ミックスベジタブル(熱湯で湯掻いて解凍したら湯切りする)
・ハム(さいの目の切る)

・マヨネーズ
・黒胡椒
・粉チーズ

・ゆでたまご※
・パプリカ粉


材料混ぜあわせる。
器に盛りゆでたまごを添えパプリカ粉をかけ完成。


【ゆでたまご】

・生たまご(平らな方に穴を開けるかヒビをいれる)

フライパンにたまごを並べ大さじ4~5を加えて蓋をして
強火で5分強加熱して火を止め蓋をしたまま7~8分置いて完成。

samenai0249.jpg
【セロリのさっと漬け】

・セロリ(水で洗って茎は薄く斜め切り葉はざく切り)

・めんつゆ
・ごま油
・黒ごま

材料混ぜ合わせて完成。


……
samenai0244.jpg
豚と玉ねぎのうま味がでた汁をたっぷり吸って
染み染みうまうまのごはんがススムおかずに。。。
(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆

ボリューミーな食べごたえの割に
高野豆腐なので気持ちヘルシー仕上げの主菜…ですかね。。。
うへへヾ(´▽`;)ゝ

生姜をいれても美味しいですが
今回はネギをモリモリしたので味付けはシンプルに醤油メインです。。。
ヾ(゚Д゚)ノ 豚のうま味と玉ねぎの甘みに真摯に向き合えます。。。

副菜もセロリで緑。
ポテサラ+ゆでたまごで黄色を。
足りない赤はパプリカ粉でささっと足して
3色揃ったごはんに仕上がりました。。。
うははヾ(●´▽`●)ノ彡



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