焼き餃子
2018 / 05 / 11 ( Fri ) さて。
ウチの定番のホットプレートごはん。。。 【餃子タネ】 ・豚ひき肉 ・キャベツ(みじん切り) ・にら(みじん切り) ・生姜(みじん切り) ・ごま油 ・塩コショウ ・酒 ・オイスターソース ・中華だし ・醤油 ・餃子の皮(薄皮大判) 材料をよっく混ぜ混ぜで粘りが出てくるまで混ぜる。 皮に適量入れて水を皮の淵につけて包む。 ホットプレートに油を薄く引いてから餃子を並べて焼き目を付けたら 水を加え蓋をして蒸し焼きにして火が通ったら完成。 … …… ウチの定番餃子。。。 なんですが。 最近「焼き」と「水」で皮を変えておりますッッ!! ヽ(*゚∀゚)ノ もっちもち食感を愉しみたい水餃子は今まで通り 「大判」(厚さ普通)を使用して パリパリこんがりを愉しみたい焼き餃子は 「大判薄め」を使用しております。。。 _(_△_)ノ彡 まぁ 包み易さと食べごたえで 大きさは「大判」で同じなんですが (; ゚∇゚)ノ ワタクシ以前から 厚めの皮で焼き餃子をしたときに 包んだヒダの部分があっという間に固くなってしまうのが 気になっておりまして。。。 ヾ(´▽`;)ゝでも水餃子のときはその厚みが つるんフルフル食感で美味しさの魅力になるのですがね((汗 そんな折に たまたま見つけた「大判薄め」の皮を使って 焼き餃子を し た ら ッッ ヒダの部分の固さも気にならず カリカリの皮のうま味がより引き立つ~♪ ((┌(。△。)┐))うまぁ~~♪ と。 厚みを変えることにまた違った美味しさに たどり着くことに改めて気が付き 使い分けが定番になりつつあります。。。 うへへ (゚▽゚*)ノ お手数をお掛けしますが よろしければ1クリックお願いいたします。 大変励みになります。 m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m ※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』 ※趣味丸出しHPの管理人もやってます。 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』 スポンサーサイト
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