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焼き餃子
2018 / 05 / 11 ( Fri )
さて。
ウチの定番のホットプレートごはん。。。
samenai0241.jpg
【餃子タネ】

・豚ひき肉
・キャベツ(みじん切り)
・にら(みじん切り)
・生姜(みじん切り)
・ごま油
・塩コショウ
・酒
・オイスターソース
・中華だし
・醤油

・餃子の皮(薄皮大判)


材料をよっく混ぜ混ぜで粘りが出てくるまで混ぜる。
皮に適量入れて水を皮の淵につけて包む。

ホットプレートに油を薄く引いてから餃子を並べて焼き目を付けたら
水を加え蓋をして蒸し焼きにして火が通ったら完成。


……
samenai0240.jpg
ウチの定番餃子。。。

なんですが。

最近「焼き」と「水」で皮を変えておりますッッ!!
ヽ(*゚∀゚)ノ

もっちもち食感を愉しみたい水餃子は今まで通り
「大判」(厚さ普通)を使用して

パリパリこんがりを愉しみたい焼き餃子は
「大判薄め」を使用しております。。。
_(_△_)ノ彡

まぁ
包み易さと食べごたえで
大きさは「大判」で同じなんですが
(; ゚∇゚)ノ

ワタクシ以前から
厚めの皮で焼き餃子をしたときに
包んだヒダの部分があっという間に固くなってしまうのが
気になっておりまして。。。
ヾ(´▽`;)ゝでも水餃子のときはその厚みが
      つるんフルフル食感で美味しさの魅力になるのですがね((汗

そんな折に
たまたま見つけた「大判薄め」の皮を使って
焼き餃子を し た ら ッッ

ヒダの部分の固さも気にならず
カリカリの皮のうま味がより引き立つ~♪
((┌(。△。)┐))うまぁ~~♪

と。
厚みを変えることにまた違った美味しさに
たどり着くことに改めて気が付き
使い分けが定番になりつつあります。。。
うへへ (゚▽゚*)ノ


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