FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
豚と大根のピリ辛炒め・たっぷり野菜とちくわのドレ和え・高野豆腐ピーマンのツナ炒め
2018 / 05 / 24 ( Thu )
さて。
煮込まず炒めてピリ辛コリっとホクホクに。
samenai0223.jpg

・豚と大根のピリ辛炒め
・小松菜とトマトちくわのドレ和え
・高野豆腐ピーマンのツナ炒め
・わかめの味噌汁
・白米

samenai0224.jpg
【豚と大根のピリ辛炒め】

・豚こま
・大根(皮を剥いて大きめの短冊切り)
・大根の葉(洗ってみじん切り)

・おろしにんにく
・おろし生姜
・豆板醤
・醤油
・ごま油

フライパンにごま油・にんにく・生姜・豆板醤をいれ
香りが出るまで炒め豚を加えて色が変わるまで炒める。

大根を加えて両面焼き目が付くまで炒める。
(火が通りにくい場合は蓋をして弱火で大根にすっと
 菜箸が刺さるくらいまで加熱)

醤油で味付けして大根の葉を加えて全体を馴染ませて完成。

samenai0225.jpg
副菜は…

samenai0226.jpg
【たっぷり野菜とちくわのドレ和え】

・小松菜(洗って食べやすい長さにきる)
・トマト(洗ってヘタを取って小さめの乱切り)
・きゅうり(洗って厚めの輪切りして4等分に切る)
・ちくわ(縦半分に切り斜め切り)

・和風ドレッシング(青しそなどでも)

小松菜を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
野菜・ちくわ・ドレを混ぜ合わせて完成。


samenai0227.jpg
【高野豆腐ピーマンのツナ炒め】

・高野豆腐(大きい場合は水をさっとかけて食べやすい大きさに切る)
・ピーマン(洗ってヘタ・種を取り細切り)
・舞茸(いしづきを取って小分けにさく)
・ツナ缶

・めんつゆ

フライパンにツナ缶を汁ごといれ
舞茸・ピーマンをいれしんなりするまで炒め
めんつゆを多めにいれ(濃縮の場合は水で調節)
高野豆腐を加えて味が馴染むまで加熱して完成。

【わかめの味噌汁】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・高野豆腐・乾燥ねぎ)

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
味噌で味を整え完成。


……
samenai0222.jpg
最近は夏にも店頭に並んでいる大根。

なのですが。
この夏大根は冬大根とは違う品種であることも多いらしく
冬大根に比べて水分が少なくサラダや炒め物で
より美味しく頂けるそうです。。。
o(゚◇゚o)ははぁ勉強になります!!

ということで。
そんな大根をより美味しく頂けるピリ辛炒めで。。。
ヘ(゚∀゚*)ノ

ホクホクの中にもしっかしたコリっとした食感と
ピリ辛で食欲が落ちがちな気温が高いときにも
ごはんが進みやすいおかずになりました。。。
(*´▽`*)ノ゛

…と。
まだ今は春大根の時期なので
夏大根よりは水分が多いので汁気がでますが
それも蒸し焼きのようで美味しく仕上がりましたよ。。。
うへへヾ(´▽`;)ゝ



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 30 : 41 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<キャベツと鶏の炒め丼・茄子とトマトのピリ辛揚げびたし・小松菜人参ちくわのごまドレかけ | ホーム | もやしたっぷり中華丼・小松菜とツナの辛子醤油和え・やみつき人参キャベ・わかめスープ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2141-1f2c79cd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。