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ししゃもの南蛮漬け・豆腐サラダ・きゅうりの浅漬け・生姜揚げの煮物
2018 / 06 / 07 ( Thu )
さて。
お買い得だったししゃもを野菜たっぷりさっぱりで。
samenai0205.jpg

・ししゃもの南蛮漬け
・豆腐サラダ・きゅうりの浅漬け
・生姜揚げの煮物
・白米

samenai0209.jpg
【ししゃもの南蛮漬け】

・ししゃも
・片栗粉
・サラダ油

・玉ねぎ(皮を剥いて薄くスライス)
・人参(皮を剥いて千切り)

[たれ]
・醤油   大さじ3
・酢     1/2カップ
・砂糖   大さじ4
・酒     大さじ2
・鷹の爪  適量


片栗粉をししゃもにまぶす。
フライパンに多めの油火が通るまで両面を揚げ焼きして
油をきる。

鍋に[たれ]の材料をいれ混ぜ合わせて
沸騰させて耐熱容器にいれ野菜・鯖を漬け込み。
30分~一晩以上漬けて完成。

samenai0204.jpg
副菜は…


samenai0206.jpg
【豆腐サラダ】

・レタスの外葉(洗って食べやすい大きさにちぎり
         沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます)
・トマト(洗ってヘタ取りくし切り)
・豆腐(水気をきる)

・ポン酢

器に野菜を盛りスープんですくった豆腐をのせ
ポン酢をかけ完成。

samenai0207.jpg
【きゅうりの浅漬け】

・きゅうり(洗って斜め切り)

・塩

ビニール袋に材料をいれよく揉み込み
しんなりしたら完成。

samenai0208.jpg
【紅生姜揚げの煮物】

・紅生姜揚げ
・糸こんにゃく(洗って井の字に切り水気をきる)
・大根(皮を剥いて小さめの乱切り)

・和風だし
・醤油

鍋に水・和風だし・大根をいれ煮込み
大根に菜箸がすっと刺さるまで火が通ったら
こんにゃく・生姜揚げを加えてひと煮立ちさせ
醤油を加えて味付けしてまたひと煮立ちしたら完成。


……
samenai0203.jpg
塩鯖もそうですが
ししゃももしっかり塩味があるので
そのまま揚げて作れるのでワタクシ的にお手軽食材です。。。
(゚▽゚*)ノ彡

そんな焼いただけでも美味しいししゃもさんを
さ ら に 。。。
野菜もたっぷりでピリリとさっぱりに
これからの時期にもおススメの南蛮漬けで
食べごたえも増し増しちょいヘルシーに。。。
ヾ(´▽`;)ゝまぁ揚げているのでちょいヘルシーですが((苦笑

それと
レタスの外葉は生でもイケちゃいますが
今回はさっと湯掻いて食感を変えつつ
たっぷり食べれるように。。。
ヾ(´▽`;)ゝまぁ生野菜が苦手なワタクシなので((爆

さっぱりでごはんがススム和定食に仕上がりましたかね。。。
うへへヘ(゚∀゚*)ノ


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