FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
エビフライのたまごとじ丼・小松菜の煮びたし・茄子とねぎに隠れ野菜の揚げびたし
2018 / 06 / 06 ( Wed )
さて。
実家からのおすそわけをたまごでとじて丼もので。
samenai0340.jpg

・エビフライのたまごとじ丼
・小松菜の煮びたし
・茄子とねぎに隠れ野菜の揚げびたし
・わかめの味噌汁

samenai0341.jpg
【エビフライのたまごとじ丼】

・エビフライ(揚げたてでないので
       オーブントースターで焦げないようにアルミホイルをかけてカリカリに焼いて温める)
・玉ねぎ(皮を剥いてくし切り)
・溶き卵
・めんつゆ

・白米


フライパンに水・めんつゆ・玉ねぎををいれ蓋をしてひと煮立ちさせる。
フライを加えて蓋をして1~2分加熱して
溶きたまごを回し入れ再び蓋をして2分程度加熱1分強蒸らして
たまごに火を通す。

器にごはんを盛りかつ煮をのせ完成。

samenai0342.jpg
副菜は…


samenai0343.jpg
【茄子とねぎに隠れ野菜の揚げびたし】

・茄子(洗ってヘタを取り食べやすい大きさに切り水気を拭く)
・長ねぎ(洗って輪切り)
・きゅうり(洗って細切り)
・人参(皮を剥いて細切り)

・めんつゆ(ストレート)
・おろし生姜

人参を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
水気をしっかり絞る。

フライパンに少し多めの油で茄子を
揚げ焼きにして火が通ったら油をきる。

めんつゆに・生姜を混ぜ合わせた漬けダレに
茄子とねぎをいれそのまま浸し味を馴染ませる。

器にきゅうりと人参を盛り茄子とネギを
たれごとかけ完成。

samenai0344.jpg
【小松菜の煮びたし】

・小松菜(よく洗って食べやすい長さに切る)
・油揚げ(細切り)

・和風だし
・醤油

鍋に小松菜・油揚げ・和風だしをいれ
しんなりしたら醤油で味付けして完成。

【わかめの味噌汁】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・高野豆腐・乾燥ねぎ)

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
味噌で味を整え完成。


……
samenai0339.jpg
オーブントースターでサクサクに温めなおして
さっと煮てとろっとたまごでとじて
ご飯にドサッと盛り付ければ。。。

カツとはまたひと味違って
それもまた美味しいエビフライ丼です。。。
ヽ( ̄▽ ̄)ノ

今回は
頂き物で作りましたが
た~まにスーパーなのでエビフライの特価バラ売りなどが
あったときなどにもおススメです。。。
ヽ(゚◇゚ )ノ

簡単でしかも
玉ねぎとたまごで食べごたえも増し増しにもなりますしね。。。
うへへヽ(*゚∀゚)ノ

それと
揚げびたしは長ネギでいつもとちょっと風味が変わって
隠れ野菜でシャキシャキ食感のアクセントもついて
なかなか美味しいです。。。

…て。
余っていた作り置きおかず
きゅうりと人参組。茄子ねぎ揚げびたし組。

華麗な共演ですがね。。((爆
うへへヾ(´▽`;)ゝ

そろそろ暑くなってきて
食べ切りも早めにした方がいいですからね。
こういう形のマリアージュもアリってことでウチのご飯は作られております。。
うははヾ(´▽`;)ゝ


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 23 : 35 | ウチ食:魚系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<ししゃもの南蛮漬け・豆腐サラダ・きゅうりの浅漬け・生姜揚げの煮物 | ホーム | 豚のにらの芽の辛味噌炒め・オーロラソースサラダ・きゅうりツナポン酢>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2137-0ac209d3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。