FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
キャベツと鶏の炒め丼・茄子とトマトのピリ辛揚げびたし・小松菜人参ちくわのごまドレかけ
2018 / 05 / 25 ( Fri )
さて。
いつもの鶏むね肉+キャベツの組み合わせを味付けで新鮮に。
samenai0324.jpg

・キャベツと鶏の炒め丼
・茄子とトマトのピリ辛揚げびたし
・小松菜人参ちくわのごまドレかけ
・わかめの味噌汁


samenai0325.jpg
【鶏とキャベツのバター醤油レモン】

・鶏むね肉
・キャベツ(洗ってざく切り)

・おろし生姜
・おろしにんにく
・片栗粉

・バター
・醤油
・レモン汁

・乾燥パセリ
・白米

むね肉は削ぎ切りにして片栗粉をまぶして
フライパンに油を入れて揚げ焼きにして油をきる。

フライパンの油を移して
キャベツ・生姜・にんにくをいれキャベツがしんなりするまで炒め
むね肉・バターを加えて炒め合わせて醤油を回しいれ
味付けして火を止めレモン汁を加える。

ごはんを盛った器に一緒に盛り付けパセリをかけ完成。

samenai0329.jpg
副菜は…


samenai0326.jpg
【茄子とトマトのピリ辛揚げびたし】

・茄子(洗ってヘタを取ってくし切り)
・トマト(洗ってヘタをとって小さめの乱切り)
・玉ねぎ(皮を剥いて薄くスライス)

[漬けダレ]
・めんつゆ
・ラー油

・白ごま

フライパンに少し多めの油をいれ温まったら茄子をいれ
両面火が通るまで揚げ焼きして取り出し油をきる。

大きめのように[漬けダレ]混ぜ合わせて
そこに粗熱がとれた茄子・トマト・玉ねぎをいれ浸して味が染みたら
器に盛り白ごまをかけ完成。

samenai0327.jpg
【小松菜人参ちくわのごまドレかけ】

・小松菜(洗って食べやすい長さに切る)
・人参(皮を剥いて細切り)
・ちくわ(縦に切って斜め切り)

・ごまドレッシング
・パプリカ粉

小松菜と人参は沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
ちくわと野菜を混ぜあわせて器にも盛り
ごまドレ・パプリカ粉をかけ完成。

【わかめの味噌汁】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・高野豆腐・乾燥ねぎ)

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
味噌で味を整え完成。


……
samenai0324.jpg
キャベツと鶏むね肉。

春キャベツが全盛の今時期は
お買い得でお財布に大変優しい食材。
そして
むね肉も定番でお財布に優しいですので
この組み合わせ中華系の味付けにしてしまいますが。

今回はっっ

バター醤油レモンとちょっとさっぱり
和洋折衷な味付けでごはんもすすんで新鮮な印象に。。。
(゚▽゚*)ノ彡中華に勝るとも劣らないごはんがススムお味☆彡

こっくりなのにさっぱりはお弁当にもピッタリです。。。
_( ゚Д゚)ノ彡多めに作って小分け冷凍して朝にレンチン加熱で詰め詰め☆

そして
いつもの揚げびたしもラー油をひと垂らしで
ちょいピリ辛で風味も変わっておススメです。。。

普通の辛くない揚げびたしを作って盛り付けた後に
かけて味変してもいいかも。です。。。
うへへヾ(●´▽`●)ノ彡


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 20 : 06 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<エスニック系のスナック菓子と烏龍茶とタニタ食堂のアジアンデザートを。 | ホーム | 豚と大根のピリ辛炒め・たっぷり野菜とちくわのドレ和え・高野豆腐ピーマンのツナ炒め>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2135-9dcacb40
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。