FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
豚のにらの芽の辛味噌炒め・オーロラソースサラダ・きゅうりツナポン酢
2018 / 06 / 05 ( Tue )
さて。
ごはんががっつりススム炒め物で。
samenai0311.jpg

・豚のにらの芽の辛味噌炒め
・オーロラソースサラダ
・きゅうりツナポン酢
・わかめのスープ
・白米


samenai0310.jpg
【豚のにらの芽の辛味噌炒め】

・豚こま
・玉ねぎ(皮を剥いてくし切り)
・ニラの芽(洗って水気をきり食べやすい長さに切る)
・おろし生姜

[合わせ味噌]
・味噌
・砂糖
・豆板醤
・酒

[合わせ味噌]の材料を混ぜ合わせる。

フライパンに油・生姜・豚をいれ色が変わるまで炒め
野菜を加えて全体を炒め合わせて
[合わせ味噌]で味付けして全体が馴染んだら完成。

samenai0312.jpg
副菜は…

samenai0313.jpg
【きゅうりツナポン酢】

・きゅうり(洗って細切り)
・ツナ缶(汁気をきっておく)

・ポン酢

器にきゅうり・ツナを盛りポン酢をかけて完成。

samenai0314.jpg
【オーロラソースサラダ】

・水菜(洗って食べやすい長さに切る)
・人参(皮を剥いて細切り)
・カニカマ

・ケチャップ
・マヨネーズ

・パプリカ粉

ケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせておく。

人参を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)

野菜を混ぜ合わせて器に盛り
カニカマ・ソースをかけパプリカ粉を振り完成。

【わかめのスープ】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・高野豆腐・乾燥ねぎ)

・鶏がらスープの素
・塩
・胡椒

鍋に水・具・殻スープをいれひと煮立ちしたら
塩・胡椒で味を整え完成。


……
samenai0309.jpg
ご飯がどんどんすすんでしまう豚とピリ辛味噌の組み合わせ。。。
ヽ(*゚∀゚)ノ

ですが
にらの芽はなかなか手に入らないので
(ウチは実家からのおすそわけです)
普通のニラやにんにくの芽で作るのもおススメです。。。
ヘ(゚∀゚*)ノ

きゅうりツナポン酢ですが
こちらはヌシ殿の大好物できゅうりがお買い得になると
所望されることが多いですね~。。。
きゅうりを塩もみなどせずに生なのもヌシ殿的こだわりだそうです。。
Ψ(´д`)漢らしいですな。。(楽で助かります!!

主菜が味噌なので
汁物はスープで気持ちだけかぶらないように。。
まぁワタクシもヌシ殿もあまり気にしてはいませんが((爆
うへへヾ(´▽`;)ゝ


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
23 : 53 : 17 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<エビフライのたまごとじ丼・小松菜の煮びたし・茄子とねぎに隠れ野菜の揚げびたし | ホーム | 鯵の炊き込みご飯・ごま香る白菜ツナの塩昆布和え・茄子とピーマンの揚げびたし>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2133-f84b8ded
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。