FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
鯵の炊き込みご飯・ごま香る白菜ツナの塩昆布和え・茄子とピーマンの揚げびたし
2018 / 06 / 01 ( Fri )
さて。
鯵の干物のウチ定番アレンジの炊き込みを。
samenai0438.jpg

・鯵の炊き込みご飯
・ごま香る白菜ツナの塩昆布和え
・茄子とピーマンの揚げびたし
・わかめの味噌汁

samenai0439.jpg
【干物焼き鯵の炊き込みご飯】

・白米
・干物鯵(強火で両面焼き目付くまで焼く(中に火が通ってなくても焼き目がつけば良い)

・昆布だし
・塩

・きゅうり(洗って薄く輪切り)
・塩

・紅生姜
・白ごま

生米を研ぎ水気をきる。
釜に生米・具・だし・塩を入れる。
濃い目の吸い物くらいの味付けにしたら
炊き込み炊き上がったら鯵の骨を外し身をほぐしよく混ぜ合わせる。

きゅうりに塩を振って揉み
(塩気が強い場合は水にさらして塩抜きをして)
水気を絞る。

器にごはん・きゅうり・鯵・紅生姜を盛り白ごまをふって完成。

samenai0440.jpg
副菜は…

samenai0441.jpg
【ごま香る白菜ツナの塩昆布和え】

・白菜(洗ってざく切り)
・ツナ缶(汁気をきる)

・塩昆布
・ごま油

白菜を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)

白菜を絞り塩昆布・ツナ・ごま油を加えて混ぜ合わせて完成。


samenai0443.jpg
【茄子とピーマンの揚げびたし】

・茄子(洗ってヘタを取り食べやすい大きさに切り水気を拭く)
・ピーマン(洗ってヘタ・種を取って食べやすい大きさに切り水気をきる)

・めんつゆ(ストレート)
・おろし生姜

フライパンに少し多めの油で野菜を
揚げ焼きにして火が通ったら油をきる。

めんつゆに・生姜を混ぜ合わせた漬けダレに
揚げ野菜をいれそのまま浸し味が染みたら完成。


……
samenai0437.jpg
鯵の干物の炊き込みごはんはもうウチの定番になりつつありますが。
щ( ̄∀ ̄)ш

今回は
錦糸卵をのせるのももちろんいいですが
きゅうりと紅生姜でよりさっぱり夏向きに。。。
(щ´∀`)щ卵がなくても彩も綺麗ですよ☆

シンプルなので
ごまをたっぷりかけて風味も豊かで
パクパクイケちゃますよ~。。。
うへへ(゚▽゚*)ノ彡☆

主菜&主食がさっぱりになったので
副菜は揚げびたしとごま油でこっくり。。。
全体的には食べごたえアリアリ献立になりましたかね~♪
ヾ(●´▽`●)ノ彡うはは


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 30 : 38 | ウチ食:魚系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<豚のにらの芽の辛味噌炒め・オーロラソースサラダ・きゅうりツナポン酢 | ホーム | 塩鯖の唐揚げ・キャベちくエリンギのピリ辛炒め・ごま香るきゅうトマ和え>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2130-e9935d5b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。