FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
ソースカツ丼・すきこぶ炒め・ごま香るきゅうトマ和え・味噌汁
2018 / 05 / 30 ( Wed )
さて。
揚げたてのとんかつでも美味しいですが翌日のとんかつのアレンジとしてもウチの定番の。
samenai0411.jpg

・ソースカツ丼・すきこぶ炒め
・ごま香るきゅうトマ和え
・わかめの味噌汁
・牛乳寒天(実家からの頂き物)


【ソースかつ丼】

・とんかつ(オーブントースターで5~10分温める…焦げそうなときは
      アルミホイルをかける)
・水菜(洗って食べやすい長さに切り水気を拭く)
・麦飯

[ソース]
・中濃ソース
・ケチャップ
・砂糖
・醤油
・胡椒

[ソース]の材料をフライパンにいれ混ぜ合わせ
沸騰したら火を止めフライ両面にしっかり絡める。

器にごはん・野菜を盛ったら絡めたフライを切ってのせ
ソースをかけ完成。


samenai0412.jpg
副菜は…

samenai0413.jpg
【すきこぶ炒め】

・すき昆布
・人参(皮を剥いて細切り)
・油揚げ(細切り)

・和風だし
・醤油

フライパンに具材・和風だしをいれ炒め
人参に火が通ったら醤油で味付けして完成。



samenai0414.jpg
【ごま香るきゅうトマ和え】

・きゅうり(洗って少し小さめの乱切り)
・トマト(洗ってヘタを取り小さめの乱切り)

・めんつゆ
・ごま油

材料を混ぜ合わせて完成。

【わかめの味噌汁】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・高野豆腐・乾燥ねぎ)

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
味噌で味を整え完成。


……
samenai0410.jpg
実家からの頂き物のとんかつ。。。

甘辛こっくりのソースをたっぷり絡めて丼ものに。。。
ヽ( ̄▽ ̄)ノ 

副菜は夏野菜をさっと和えて
ごま油で香り豊かで美味しく簡単に。。。

すきこぶ…実家でよく食べてましたが
ブログではほぼほぼ初めて登場?で
ワタクシも久々に食べたけどやっぱり美味しい
副菜ですね~。。。
しみじみ( ´,_ゝ`)ごはんもすすみますねぇ~

あと!
牛乳寒天。。。
ワタクシの好物でヌシ殿も大好きなスイーツ☆彡

作り方はいたってシンプルで
砂糖・牛乳・粉寒天を加熱して冷まし固める。
それだけなのですが

つるっと口当たりじわっと染みだす甘みに
もぉぉぉぉっぉ虜です。。。
ヾ(≧▽≦)ノ1リットルはペロリです☆彡

蒸し暑くなってきたこれからの時期にも
おススメのスイーツですね。。。
Ψ(´д`)うまぁ~ですよね卍


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
16 : 04 : 04 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<塩鯖の唐揚げ・キャベちくエリンギのピリ辛炒め・ごま香るきゅうトマ和え | ホーム | ピリ辛中華煮・ピーマンとしめじの味噌マヨ炒め・ごま香るキャベわかめツナ和え>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2128-18857c24
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。