FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
味噌マヨ炒め丼・やみつきカブ人参・魚ニソたまサラダ・わかめと麩のお吸い物
2018 / 05 / 16 ( Wed )
さて。
豚とピーマンをこっくり美味しい組み合わせで丼ものに~♪
samenai0566.jpg

・味噌マヨ炒め丼
・やみつきカブ人参
・魚ニソたまサラダ
・わかめと麩のお吸い物

samenai0561.jpg
【味噌マヨ丼】

・豚こま
・ピーマン(洗ってヘタ・種を取り縦に4等分に切る)
・しめじ(いしづきを取って小分けにする)

・味噌
・マヨネーズ
・白ごま

・白米

味噌とマヨネーズを混ぜ合わせておく。
(味噌1:マヨネーズ1の分量)

フライパンに豚をいれ中火で色が変わるまで炒める。
しめじ・ピーマンを加えて野菜がしんなりするまで炒め
火を止め味噌マヨを加えて味付けする。

ご飯を盛った器に盛り付け白ごまをかけ完成。


samenai0562.jpg
副菜は…

samenai0563.jpg
【魚ニソたまサラダ】

・レタス(洗って水気をきって手でちぎる)
・きゅうり(洗って細切り)
・塩

・ゆでたまご(殻を剥いて粗みじん切り)
・魚肉ソーセージ(ダイスに切る)
・マヨネーズ

・パプリカ粉

野菜に塩を振りもみ込んで
しんなりしたら水にさらして塩を抜き水気を絞る。

ゆでたまご・魚ニソ・マヨを混ぜ合わせる。

野菜・マヨ和えを盛りパプリカ粉を振り完成。

samenai0564.jpg
【やみつきカブ人参】

・蕪(皮を剥いて薄めのいちょう切り)
・蕪の葉(洗ってみじん切り)
・人参(皮を剥いて薄く半月切り)

・塩昆布
・ごま油

ビニール袋に材料をいれ混ぜ合わせて軽く揉んで
しんなりするまで漬けて完成。


【わかめと麩のお吸い物】

・麩
・乾燥わかめ

・和風だし
・醤油

鍋に水・具・和風だしをいれ
ひと煮立ちしたら醤油で味付けして完成。


……
samenai0560.jpg
こっくりでご飯が進んでしまう味噌マヨ味。。。

お肉ももちろん!
多少くせのあるお子様に敬遠されがちなお野菜も
今回はピーマンさんとか…その懐の深さで
美味しく包み込んでくれる味噌マヨさん。。。
(〃 ̄∇ ̄)ノ彡生野菜にそのままつけても美味しい味噌マヨ☆

炒め物にするときの
ワタクシ的なこだわりは火を止めてから
味噌マヨを加えての味付けですかね。。。

あまり火を入れすぎると
マヨの風味やまろやかさが無くなってしまうことが
あるので余熱で火を通すのが良いかと。。。
щ( ̄∀ ̄)ш

…と。
副菜のサラダもマヨでしたね。。
マヨへの愛のあまり味カブりに
いま気が付くとはなかなかワタクシのマヨ愛が
ひど過ぎるものですね。。((爆
(∠T▽T)ノあはは…はぁ((爆汗


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
06 : 02 : 34 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<鰤の生姜焼きと焼き長芋・紅生姜揚げの煮物・たまごと人参サラダ | ホーム | 鯖缶と長ねぎのカレー・キャベツわかめのツナマヨゆかり・もやしピーマンの生姜醤油>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2126-db15c5a5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。