FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
鯖缶と長ねぎのカレー・キャベツわかめのツナマヨゆかり・もやしピーマンの生姜醤油
2018 / 05 / 15 ( Tue )
さて。
鯖の水煮缶を使ってカレーを。。。
samenai0534.jpg

・鯖缶と長ねぎのカレー
・キャベツわかめのツナマヨゆかり
・もやしピーマンの生姜醤油

samenai0537.jpg
【鯖缶と長ねぎのカレー】

・鯖の水煮缶
・人参(皮を剥いて乱切り)
・じゃがいも(洗って皮を剥いて乱切り)
・長ねぎ(洗って2~3㎝程度の長さに切る)

・おろし生姜
・おろしにんにく
・ケチャップ(トマト缶でも)
・カレールー

・十六穀米

samenai0538.jpg
鍋に油・にんにく・生姜をいれ香りが出るまで焦げないように炒め
水・人参・じゃがいもを加えて野菜に菜箸がすっと刺さる程度まで煮込む。

鯖缶を汁ごと・長ねぎ・ケチャップ(トマト缶の場合は汁ごと全部)を
加えてひと煮立ちさせ火を止めカレールーを加えて溶かし混ぜ
再び火をつけとろみが付くまで煮込む。

ごはんを盛った器にカレーを盛り付け完成。

samenai0535.jpg
【キャベツわかめのツナマヨゆかり】

・キャベツ(洗ってざく切り)
・乾燥わかめ
・ツナ缶(汁気をきっておく)

・マヨネーズ
・ゆかり

キャベツとわかめを沸騰した湯でさっと湯掻いて
湯切りして冷まして水気を絞る。

ツナと混ぜ合わせて器に盛り
マヨ・ゆかりをたっぷりかけて完成。

samenai0536.jpg
【もやしピーマンの生姜醤油】

・もやし(洗って水気をきる)
・ピーマン(洗ってヘタ・種を取り細切りにする)

・おろし生姜
・醤油

野菜を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
粗熱が取れたら水気をきる。

器に盛り生姜をのせ醤油を回しかけて完成。



……
samenai0533.jpg
うわっ?!予約更新の時間が違ってて昨日の分も
今日の分の上がってない?!?Σ( ̄ε ̄;|||
(_□_;)マジか!!

…と前置きは置いておいて。
m(_ _;m)三(m;_ _)mシツレイ スマスタ。。

実家から鯖缶を頂きまして。
とても美味しい鯖缶なのでそのままでも
十分おかずになるのですが

今回は
長ねぎと合わせてちょっと和風な具材のカレーに。。。
♪(*´▽`*)ノ゛
トマトでアクセントと臭み消しをして
魚とは思えないくらいのしっかりした食べごたえと
うま味もたっぷりな美味しいカレーに仕上がりました。。。
( ´艸`)うまぁ♪

鯖缶ならば常温で長期保存もできる食材ですので
お買い得なときに買い置きしておいて
お肉がない?!でもカレー食べたい!!!
┗(|||`□´|||;;)┛ΣΣ┗(|||`□´|||;;)┛

そんなときにも
おススメのカレーですね。。。
うひひ(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
23 : 58 : 36 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<味噌マヨ炒め丼・やみつきカブ人参・魚ニソたまサラダ・わかめと麩のお吸い物 | ホーム | 今週のお弁当。・コロコロウインナー焼き・干物焼き鯵の炊き込みご飯・豚の生姜焼き・焼き鮭弁当>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2124-c44772d9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。