FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
ピリ辛中華煮・ピーマンとしめじの味噌マヨ炒め・ごま香るキャベわかめツナ和え
2018 / 05 / 29 ( Tue )
さて。
ごはんにかけても美味しい中華あんかけを。
samenai0526.jpg

・ピリ辛中華煮
・ピーマンとしめじの味噌マヨ炒め
・ごま香るキャベわかめツナ和え
・わかめスープ
・十六穀米

samenai0527.jpg
【ピリ辛中華煮】

・豚こま
・もやし
・長ねぎ
・きくらげ

・おろし生姜
・おろしにんにく

・豆板醤
・酒
・オイスターソース
・醤油
・胡椒
・水溶き片栗粉
・ごま油

フライパンにごま油・豆板醤・にんにく・生姜をいれ
香りが出るまで炒める。
肉・酒を加えて色が変わるまでさらに炒める。

もやし・きくらげを加えてさらに炒めしんなりしたら
長ねぎを加え醤油・オイスター・胡椒で味付けして
片栗粉を回しいれ炒めながらとろみをつけ完成。

samenai0530.jpg
副菜は…

samenai0528.jpg
【ピーマンとしめじの味噌マヨ炒め】

・ピーマン(洗ってヘタ・種を取って縦に細切り)
・しめじ(いしづきを取って小分けにさく)
[合わせ味噌]
・味噌
・マヨネーズ

・ごま油

味噌とマヨネーズを混ぜ合わせて
合わせ味噌を作る。

フライパンにごま油・野菜をいれ
しんなりするまで炒める。

野菜に火が通ったら火を止めて
[合わせ味噌]を加えて全体に馴染むように
混ぜ合わせて完成。

samenai0529.jpg
【ごま香るキャベわかめツナ和え】

・キャベツ(洗って細切り)
・乾燥わかめ(水で戻して水気をしっかり絞る)
・ツナ缶(汁気をきる)

・醤油
・ごま油
・白ごま

キャベツは沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)

材料を混ぜ合わせて完成。

【わかめのスープ】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・高野豆腐・乾燥ねぎ)

・鶏がらスープの素
・塩
・胡椒

鍋に水・具・殻スープをいれひと煮立ちしたら
塩・胡椒で味を整え完成。


……
samenai0525.jpg
ヌシ殿が愛してやまない中華系あんかけ。。。

今回も
もやしたっぷりで食べごたえ増し増しで
火の通りも早いのでささっとできてごはんも安定のススム仕上がりです。。。
うへへヘ(゚∀゚*)ノ

主菜もですが
今回の副菜は立派なごはん泥棒な
こっくり味噌マヨとごま油にツナのコクうま味付け。。。
o(*^▽^*)o副菜だけでごはん2膳はイケちゃいます☆彡

お弁当にもおススメのおかずですよ。。。
(〃^∇^)o_彡

お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
23 : 56 : 14 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<ソースカツ丼・すきこぶ炒め・ごま香るきゅうトマ和え・味噌汁 | ホーム | 今週のお弁当。>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2123-4851dc4a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。