FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
もやしたっぷり中華丼・小松菜とツナの辛子醤油和え・やみつき人参キャベ・わかめスープ
2018 / 05 / 23 ( Wed )
さて。
お買い得野菜でヌシ殿大好物のあんかけを。
samenai0515.jpg

・もやしたっぷり中華丼
・小松菜とツナの辛子醤油和え
・やみつき人参キャベ
・わかめスープ

samenai0517.jpg
【もやしたっぷり中華丼】

・豚肉
・もやし(洗って水気をきる)
・長ねぎ(洗って斜め切り)
・おろし生姜
・おろしにんにく

・酒
・醤油
・オイスターソース
・塩・黒胡椒
・ごま油
・水溶き片栗粉

・十六穀米

鍋にごま油・生姜・にんにくをいれ香りが出るまで炒め肉を加えて
色が変わるまで炒める。

もやし・酒・水を加えてひと煮立ちしたら
醤油・オイスター・塩・胡椒で味付けしネギを加えて沸騰したら
片栗粉でとろみつけごま油をひとまわし加える。

ご飯を盛った器に盛りごまを振り完成。

samenai0518.jpg
副菜は…

samenai0519.jpg
【小松菜とツナの辛子醤油和え】

・小松菜(洗って食べやすい長さに切る)
・ツナ缶(汁気をきる)

・和辛子
・醤油

小松菜を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)

ツナ・調味料と混ぜ合わせて完成。


samenai0520.jpg
【やきつき人参キャベ】

・人参(皮を剥いて細切り)
・キャベツ(洗って細切り)

・塩昆布
・ごま油
・白ごま

野菜を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)

調味料と混ぜ合わせて完成。

【わかめのスープ】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・乾燥長ネギ)

・鶏がらスープの素
・塩
・胡椒

鍋に水・具・ガラスープをいれ
ひと煮立ちしたら塩・胡椒で味付けして完成。



……
samenai0514.jpg
お財布の中が寂しくなってきた時期の強い味方
もやしさん。。。

そちらをじゃじゃっと炒めて。
ささっととろみをつけて。
どどっとご飯にかけて。
モリモリすすむ。

ヌシ殿好物でウチの定番の中華あんかけ丼。。。
ヘ(゚∀゚*)ノいつもお世話になっとりやす!!

今回は
副菜の野菜を湯掻く

さっと洗って

中華あんかけを作る。


手順でフライパンひとつで作れる
お手軽メニューですが

中華あんかけを
レンジで作ることも可能なので
(耐熱容器に野菜・肉をいれラップをして火が通るまで
 数回かき混ぜつつ加熱。
 調味料と片栗粉を混ぜ合わせたものを加えて
 さらにとろみが付くまで数回かき混ぜながら加熱…でも。。。)

わかめスープを
材料・調味料をお椀に入れ熱湯を注いで混ぜるだけに
簡素化すればレンジだけでできるように!!
ヾ(>▽<)ゞ火を使わずにお手軽メニューとしても対応!!

まぁ
ワタクシレンジで調理が慣れていないので
フライパンを使ってしまいますが((爆汗

作り方はお好みでっっ!!
ですね。。。ヾ(´▽`;)ゝうはは


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
23 : 20 : 02 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<豚と大根のピリ辛炒め・たっぷり野菜とちくわのドレ和え・高野豆腐ピーマンのツナ炒め | ホーム | お刺身定食・刺身4点盛り ・切り干しちくわかめポン和え ・セロリさっと漬け>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2122-925d696d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。