FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
チーズ豚丼・人参しりしり・彩り野菜のゆかりマヨ・わかめの味噌汁
2018 / 05 / 09 ( Wed )
さて。
ガッツリ系のとろ~りの丼ものです。。。
samenai0624.jpg

・チーズ豚丼
・人参しりしり
・彩り野菜のゆかりマヨ
・わかめの味噌汁

samenai0625.jpg
【チーズ豚丼】

・豚こま
・玉ねぎ(皮を剥いて薄めのくし切り)

・めんつゆ(3倍濃縮)
・水

・溶けるチーズ
・パセリ(洗って水気をきりみじん切り)

・白米

フライパンに豚肉をいれ色が変わるまで中火で炒め
玉ねぎを加えてさらに炒める。

玉ねぎがしんなりしたらめんつゆと水を加えて
蓋をしてひと煮立ちさせる。

溶けるチーズを加えて弱火で蓋をして
チーズが溶けるまで加熱。

ごはんを盛った器に具をのせ
パセリを盛り完成。

samenai0628.jpg
副菜は…

samenai0626.jpg
【人参しりしり】

・人参(皮を剥いてスライサーで千切り)
・ツナ缶

・めんつゆ(濃縮タイプ)

フライパンにツナ缶を汁ごと・人参をいれ
人参がしんなりするまで炒めめんつゆで味付けして完成。

samenai0627.jpg
【彩野菜のゆかりマヨかけ】

・白菜(洗って細切りにして沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
     もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
     いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)

・ミックベジタブル(沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
          もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
          いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)

・トマト(洗ってヘタを取り食べやすい大きさに切る)

・ゆかり
・マヨネーズ

【わかめの味噌汁】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・高野豆腐・乾燥ねぎ)

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
味噌で味を整え完成。


……
samenai0623.jpg
豚丼だけでも美味しいですが。
溶けるチーズをたっぷりのせて
コクと食べごたえ増し増しなチーズ豚丼に。。。
( ゚∀゚)Ψ

牛丼チェーン店などでもあるアレンジですが
ワタクシは食べたことがなかったので
いきないウチ食で再現してみまして。。。
((((ノ*~∇~)ノウチ食らしくチーズはたっぷりで☆彡

チーズの加熱は鍋で煮込みましたが
豚丼にしてからチーズをのせてレンチン加熱でも良いかと思います。。。
(щ´∀`)щお好みで~♪

で。
不足しがちな野菜は副菜で取りながら…。

と思いつつ
味付けはマヨでコクうま。
人参はツナ缶を汁ごと使ってコクうま。
若干全体的にはオイリーでありますがね((爆
うへへヾ(´▽`;)ゝ



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 49 : 34 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<野菜たっぷりレンコンと豚の辛味噌炒め・かぼべーポン炒め・ピーマンと人参ツナ炒め | ホーム | 和定食です。鯵の干物焼き・トマトといんげんのポン酢和え・ねぎだくたまご納豆・豚汁>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2119-2237cb78
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。