FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
肉豆腐丼・白菜玉ねぎミックベジのおかかかけ・ごま香るトマトゆかり和え・わかめと麩の味噌汁
2018 / 06 / 22 ( Fri )
さて。
うま味たっぷりふるふる食感を汁だくだくを今回はごはんにかけて丼で。
samenai0617.jpg

・肉豆腐丼
・白菜玉ねぎミックベジのおかかかけ
・ごま香るトマトゆかり和え
・わかめと麩の味噌汁

samenai0618.jpg
【肉豆腐】

・豚肉
・長ねぎ(洗って斜め切り)
・豆腐(水気をきって食べやすい大きさに切る)

・めんつゆ
・酒

・紅生姜
・白米


鍋に油・豚肉をいれ色が変わるまで炒め
玉ねぎを加えて玉ねぎが透明になるまで炒め
酒・めんつゆ・豆腐をいれ蓋をして味が馴染むまで
数分中弱火で煮込む。

器にごはんを盛り
その上に汁ごと肉豆腐を盛り紅生姜をたっぷりのせ完成。

samenai0619.jpg
副菜は…

samenai0620.jpg
【白菜玉ねぎミックベジのおかかかけ】

・白菜(洗って細切り)
・玉ねぎ(皮を剥いて少し薄めのくし切り)
・ミックスベジタブル(沸騰した湯で湯がき湯切りして冷ます)

・削り節
・醤油

白菜と玉ねぎを沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
水気を絞る。

野菜をすべて混ぜ合わせて
器に盛りたっぷりの削り節を盛り醤油をかけ完成。

samenai0621.jpg
【ごま香るトマトゆかり和え】

・トマト(洗ってヘタを取り乱切り)

・ごま油
・ゆかり

材料を混ぜ合わせて完成。

【わかめとお麩の味噌汁】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・麩・乾燥ねぎ)

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
味噌で味を整え完成。



……
samenai0616.jpg
いつもは別盛りなごはんと肉豆腐。
そんなベストマッチなお二人を丼にお招きして
れっつ☆マリアーーーージュっっ!!
(_≧Д≦)ノ彡汁だくで召し上がれ☆

そんな二人を取り持つ仲人は
目にも鮮やかピリリと刺激の紅生姜さんにお願いして。。。
(゚▽゚*)ノ彡七味や一味さん山椒さんなどもおススメです。。。

食べごたえも増し増しで
スプーンでがっつがつイケちゃいけど
ちょいとヘルシーに感じる丼ものに仕上がりました。。。
うへへヾ(●´▽`●)ノ彡



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 35 : 24 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<豚の生姜焼き・食べラーなめたけの冷奴・にら玉・わかめの味噌汁 | ホーム | さんまの干物イタリアン風焼き・洋風煮物・トマレタサラダ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2117-0908101a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。