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ラムのクレソル焼き・もやしわかめちくポン和え・白菜人参ツナのオーロラソース
2018 / 06 / 14 ( Thu )
さて。
たまたまお買い得になっていた生ラムをシンプルに焼きで。
samenai0836.jpg

・ラムのクレソル焼き
・もやしわかめちくポン和え
・白菜人参ツナのオーロラソース
・わかめと麩の味噌汁
・十六穀米


samenai0841.jpg
【ラムのクレソル焼き】

・生ラム

・クレイジーソルト

・青しそ(洗って水気を拭く)

フライパンにラム肉並べクレソルをたっぷり振る。
中火にして焼き目が付くまで焼き
裏返しまたたっぷりクレソルを振って中火~弱火で火が通るまで
肉から出る油分・水分を吸い取りつつ焼く。

しそと一緒に盛り付け完成。

samenai0839.jpg


samenai0837.jpg
【白菜人参ツナのオーロラソース】

・白菜(洗って細切り)
・人参(皮を剥いて細切り)
・ツナ缶(汁気をきる)

・マヨネーズ
・ケチャップ
・乾燥パセリ

白菜と人参を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
水気を絞る。

ツナと混ぜ合わせて器に盛り
ケチャップ・マヨネーズ・パセリをかけ完成。

samenai0838.jpg
【もやしわかめちくポン和え】

・もやし(洗って水気をきる)
・乾燥わかめ(水で戻して水気をきる)
・ちくわ(斜め切り)

・ポン酢

もやしを沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)

もやし・わかめ・ちくわ・ポン酢を混ぜ和せて完成。

【わかめとお麩の味噌汁】

・味噌汁の具(乾燥わかめ・麩・乾燥ねぎ)

・和風だし
・味噌

鍋に水・具・だしをいれひと煮立ちしたら
味噌で味を整え完成。


……
samenai0835.jpg
ワタクシもヌシ殿も割と好きな生ラム。。。

生はだいぶクセも少ないですが
それでもラム独特の香りがあるのでそれは

お肉やお魚の臭み消しのつおい味方((笑
クレイジーソルトさんにご登場願いました。。。
ヽ( ゚◇゚)ノクレソルぱいせんお願いしやーっすッッ

味付けは
クレソルだけですが臭みもなく味も一発で決まる
マジでクレソル先輩の力をいかんなく発揮して頂きいておりやす。。。

さらに
クレソル先輩がいい仕事してくれてるんでそんなにこまめにしなくても大丈夫ですが
油分・水分吸い取りで臭み取りアシストも功を奏して
ごはんがガツガツっとススム主菜に仕上がりました。。。
m(。≧Д≦。)mクレソルぱいせん!あざーーーーっす!!

副菜の
ケチャ・マヨは食べるときによく混ぜ合わせて
オーロラソースにしてお召し上がりください。。。
(o・ω・o)

最初から混ぜ合わせてもいいのですが
白のマヨの下に情熱のケチャの赤
パセリの癒しの緑のコントラストが見たくて
混ぜ合わせでなく仕上げております。。。

…まぁ
作った時の洗いものも簡単に済みますしねッッ((本音
うへへ<( ̄∇ ̄;)ゞ


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