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今週のお弁当。・豚としめじの生姜焼き・揚げ焼き唐揚げ・コロコロ焼きウインナー・鶏とキャベツのバター醤油レモン弁当
2018 / 06 / 12 ( Tue )
さて。
今週のお弁当です。
samenai0471.jpg

・豚としめじの生姜焼き
・ごま香る白菜ツナの塩昆布和え
・すきこぶ炒め
・キャベちくエリンギのピリ辛味噌炒め
・白米・ふりかけ

samenai0541.jpg

・揚げ焼き唐揚げ
・きゅうり漬け
・ニラとカニカマのめんつゆ和え
・水菜とツナの和え物
・十六穀米・ふりかけ

samenai0539.jpg

・コロコロ焼きウインナー
・やみつきキャベ人参
・小松菜とツナのピリ辛炒め
・大根漬け
・十六穀米・ごま塩

samenai0531.jpg

・鶏とキャベツのバター醤油レモン
・ニラとカニカマのめんつゆ和え
・しば漬け
・やみつきキャベ人参
・十六穀米・ごま塩


……

その他簡素なレシピは追記にて。。。



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samenai0472.jpg
【豚としめじの生姜焼き】

・豚こま
・しめじ(いしづきを取って小分けにさく)
・長ねぎ(洗って斜め切り)

[合わせダレ]
・おろし生姜
・酒
・醤油

フライパンに豚をいれ中火で色が変わるまで炒め
しめじを加えてさらにしんなりするまで炒める。

[合わせダレ]と長ねぎを加えて炒め合わせて
味が馴染んだら完成。

【ごま香る白菜ツナの塩昆布和え】

・白菜(洗ってざく切り)
・ツナ缶(汁気をきる)

・塩昆布
・ごま油

白菜を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)

白菜を絞り塩昆布・ツナ・ごま油を加えて混ぜ合わせて完成。

【さつま揚げですきこぶ炒め】

・すき昆布
・人参(皮を剥いて細切り)
・さつま揚げ(細切り)

・和風だし
・醤油

フライパンに具材・和風だしをいれ炒め
人参に火が通ったら醤油で味付けして完成。

【キャベちくエリンギのピリ辛味噌炒め】

・キャベツ(洗って細切り)
・エリンギ(いしづきを取り細切り)
・ちくわ(斜め輪切り)

・豆板醤
・酒
・味噌
・ごま油

・黒ごま

フライパンにごま油・豆板醤をいれ
香りがでるまで炒めちくわ・野菜・酒を加えてしんなりするまで炒める。
味噌を加えて全体が馴染むように炒め合わせる。
黒ごまを振り完成。

samenai0542.jpg
【揚げ焼き唐揚げ】

・冷凍唐揚げ

フライパンに多めにサラダ油をいれ温め
唐揚げを凍ったまま焼き目が付くまで両面揚げ焼きして
粗熱が取れたら詰めて完成。

【ニラとカニカマのめんつゆ和え】

・ニラ(洗って食べやすい長さに切る)
・カニカマ(さく)

・めんつゆ

ニラを沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
水気をしっかり絞る。

カニカマ・めんつゆとよく混ぜ合わせて完成。

【水菜とツナの和え物】

・水菜(洗って食べやすい長さに切る)
・ツナ缶(汁気をきっておく)

・めんつゆ

水菜を沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
水気をしっかり絞る。

ツナとめんつゆを加えて混ぜ合わせて完成。


samenai0540.jpg
【コロコロ焼きウインナー】

ウインナーは3等分に切り
フライパンで焼いて冷まして詰める。

【やみつきキャベ人参】

・キャベツ(洗って細切り)
・人参(皮を剥いて細切り)

・塩昆布
・ごま油

キャベツと人参を一緒に沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)
水気をしっかり絞る。

塩昆布・ごま油を加えてよく混ぜ合わせて完成。

【小松菜とツナのピリ辛炒め】

・小松菜
・ツナ缶

・鷹の爪(輪切り)
・めんつゆ

フライパンにツナ缶を汁ごと・鷹の爪・小松菜をいれ
小松菜がしんなりするまで炒める。

めんつゆを加えて炒め味付けして完成。

samenai0532.jpg
【鶏とキャベツのバター醤油レモン】

・鶏むね肉
・キャベツ

・おろし生姜
・おろしにんにく
・片栗粉

・バター
・醤油
・レモン汁

むね肉は削ぎ切りにして片栗粉をまぶして
フライパンに油を入れて揚げ焼きにして油をきる。

フライパンの油を移して
キャベツ・生姜・にんにくをいれキャベツがしんなりするまで炒め
むね肉・バターを加えて炒め合わせて醤油を回しいれ
味付けして火を止めレモン汁を加え完成。


……
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※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
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