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今週のお弁当。・豚とにらの芽もやしのピリ辛味噌炒め・花咲焼きウインナー・鶏とキャベツのバター醤油レモン
2018 / 05 / 07 ( Mon )
さて。
大型連休明けもお弁当です。
samenai0415.jpg

・豚とにらの芽もやしのピリ辛味噌炒め
・たくあん
・すき昆布炒め
・ダイスチーズ
・白米・ふりかけ

samenai0408.jpg

・花咲焼きウインナー
・きゅうり漬け
・なすいり
・茄子と長ねぎの辛子酢醤油
・白米・ふりかけ・ごま塩

samenai0452.jpg

・鶏とキャベツのバター醤油レモン
・しば漬け
・白菜とツナの塩昆布和え
・干物焼き鯵の炊き込みご飯

samenai0450.jpg

・ししゃもの南蛮漬け
・白菜とツナの塩昆布和え
・たくあん
・きゅうりと鯵のポン酢和え
・白米・ふりかけ



……

その他簡素なレシピは追記にて。。。



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samenai0416.jpg
【豚とにらの芽もやしのピリ辛味噌炒め】

・豚こま
・もやし(洗って水気をきる)
・ニラの芽(洗って水気をきり食べやすい長さに切る)
・おろし生姜

[合わせ味噌]
・味噌
・砂糖
・豆板醤
・酒

[合わせ味噌]の材料を混ぜ合わせる。

フライパンに油・生姜・豚をいれ色が変わるまで炒め
野菜を加えて全体を炒め合わせて
[合わせ味噌]で味付けして完成。

【すきこぶ炒め】

・すき昆布
・人参(皮を剥いて細切り)
・油揚げ(細切り)

・和風だし
・醤油

フライパンに具材・和風だしをいれ炒め
人参に火が通ったら醤油で味付けして完成。

【ダイスチーズ】

・ベビーチーズ

チーズをダイスに切り詰める。

samenai0409.jpg
ウインナーは斜めに半分に切り
切れ目をいれフライパンで焼いて冷まして詰める。

【きゅうりの浅漬け】

・きゅうり

・塩
・昆布だし

きゅうりをビニール袋にいれ
塩・昆布だしを加えて揉んで15分以上置いて完成。

【なすいり】

・茄子(洗って細切りにして水に浸して灰汁抜き)

・味噌
・酒
・一味唐辛子

鍋に水気をきった茄子・酒をいれて炒め
しんなりしたら味噌・一味で味付けして完成。


【茄子と長ねぎの辛子酢醤油】

・茄子(洗ってヘタを取り4等分に切り皮に斜めに切れ目をいれる)
・長ねぎ(洗って輪切り)
・醤油
・酢
・和辛子

・サラダ油(揚げ用)

茄子を170~180度の油で揚げて
茄子がしんなりしたら油をきる。

醤油・酢・和辛子を
1:1:1の割合で混ぜ合わせて野菜を加えて
混ぜ合わせて味を馴染ませ完成。

samenai0453.jpg
【鶏とキャベツのバター醤油レモン】

・鶏むね肉
・キャベツ

・おろし生姜
・おろしにんにく
・片栗粉

・バター
・醤油
・レモン汁

・乾燥パセリ

むね肉は削ぎ切りにして片栗粉をまぶして
フライパンに油を入れて揚げ焼きにして油をきる。

フライパンの油を移して
キャベツ・生姜・にんにくをいれキャベツがしんなりするまで炒め
むね肉・バターを加えて炒め合わせて醤油を回しいれ
味付けして火を止めレモン汁を加える。

盛り付けパセリをかけ完成。

【白菜とツナの塩昆布和え】

・白菜(洗って細切りにして沸騰した湯で湯がき湯切りして冷まし水気を絞る)
・ツナ缶(汁気をきっておく)

・塩昆布
・ごま油

材料混ぜ合わせて完成。

【干物焼き鯵の炊き込みご飯】

・白米
・干物鯵(強火で両面焼き目付くまで焼く(中に火が通ってなくても焼き目がつけば良い)

・昆布だし
・塩

生米を研ぎ水気をきる。
釜に生米・具・だし・塩を入れる。
濃い目の吸い物くらいの味付けにしたら
炊き込み炊き上がったら鯵の骨を外し身をほぐしよく混ぜ合わせる。


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【ししゃもの南蛮漬け】

・ししゃも
・片栗粉
・サラダ油

・玉ねぎ(皮を剥いて薄くスライス)
・人参(皮を剥いて千切り)

[たれ]
・醤油   大さじ3
・酢     1/2カップ
・砂糖   大さじ4
・酒     大さじ2
・鷹の爪  適量


片栗粉をししゃもにまぶす。
フライパンに多めの油火が通るまで両面を揚げ焼きして
油をきる。

鍋に[たれ]の材料をいれ混ぜ合わせて
沸騰させて耐熱容器にいれ野菜・ししゃもを漬け込み。
30分~一晩以上漬けて完成。

【きゅうりと鯵のポン酢和え】

・きゅうり(洗って輪切りにして塩もみして水にさらして塩抜きをして水気を絞る)
・鯵の干物(グリルで両面しっかり焼き粗熱が取れたら骨を外して粗目にほぐす)

・ポン酢

材料を混ぜ合わせて完成。



……
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※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
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