豚チリ風弁当・親子ひき肉丼
2011 / 07 / 01 ( Fri )
冷凍ご飯詰めたら
モッリモッリになっちゃいましたね★

まぁ~
蓋はギュウギュウッとちゃんと閉めましたよ?

IMG_0539.jpg

・豚チリ風
・カブの塩もみ
・プチトマト
・切干大根


……
切干がデジャヴっているのは
まぁ置いておいて。


豚チリ風は
チリソースのスープを入れない
とろみをつけなくてもいい
濃厚ソースに絡めたので「風」です。





その日の夕食に
ウチの定番に決定したメニュー。
IMG_0540.jpg

・親子ひき肉丼
・絹さやとカブマヨ和え
・具沢山味噌汁



……
鶏ひき肉を使った親子丼。

妹が以前

親子丼って鶏肉の異質感が苦手なんだよね~。
鶏ひきだったらいいのにッッ!!


聞いてから
私も

確かに。鶏ひき。
それはおおいにアリですなぁ~。。。


思っていたので作ってみました。

うん。ハイッ。コレでッッ。
ウチの親子丼はひき肉で定番化決定です。。。




……
和え物は
お弁当にも入れた
絹さやの胡麻和えとカブ塩もみのコラボ。

めんつゆ+擦り胡麻+マヨ。

うまいに決まってます。




親子丼のプリプリ感が好きな方の
気持もわかります!!
…でも今回はコチラでお願いします。m(_ _)m(_ _)m(_ _)m

簡素なレシピは追記にて。。。




お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ
P1010586.jpg

【豚チリ風】

・とんかつ用豚肉(塩・胡椒・小麦粉をまぶして揚げ焼きして食べ易い大きさに切る)
・生姜(みじん切り)
・にんにく(みじん切り)
・ごま油
・豆板醤
・ケチャップ
・酒
・中華だし
・いり胡麻

フライパンにごま油・生姜・にんんく・豆板醤を入れて
香りが出るまで炒める。
豚肉・ケチャップ・酒・中華だしを加えて全体をよく絡めて
胡麻ふって完成。


【カブの塩もみ】

・カブ(皮を剥いて薄いいちょう切り)
・葉(よく洗ってみじん切り)
・塩

混ぜ混ぜもみもみ浸けて完成。


切干大根はコチラと同じです。



P1010589.jpg

【親子ひき肉丼】

・ご飯(丼に盛る)
・鶏ひき肉
・たまねぎ(皮を剥いて薄いくし切り)
・卵(溶き卵にする)
・酒
・醤油
・絹さや(筋を取って湯掻いて冷水にあげて水気をきる)

フライパンに油・鶏ひきを入れて
粗いそぼろ状になるまで炒める。
たまねぎ・酒を加えて
たまねぎに火が通るまで煮込む。

火が通ったら醤油を加えて
沸騰したら卵を回しいれて
火を止め蓋をする。

卵に火が通ったら
ご飯をもった器に盛り
絹さやをのせて完成。



【絹さやとカブマヨ和え】

・絹さや(筋とって湯掻いて冷水にあげて水気をきる)
・カブの塩もみ(水にさらしてよく絞って塩抜きする)
・擦り胡麻(黒)
・めんつゆ
・マヨネーズ

材料混ぜ混ぜで完成。


【具沢山味噌汁】

・じゃがいも(皮を剥いて4等分)
・人参(皮を剥いて乱切り)
・長ねぎ(洗って斜め切り)
・キャベツ(洗ってザク切り)
・油揚げ(細切り)
・和風だし
・味噌

鍋に水・じゃがいも・人参をいれ煮込む。
根菜に火が通ったら
和風だし・油揚げ・キャベツ・ねぎをいれて一煮たちさせ
味噌で味付けして完成。



……
副菜にめんつゆを使ったので
丼には醤油・酒であっさり味ですが
めんつゆ一本でも
簡単でより美味しく仕上がるかと思います。。。。。








※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人も
 やってます。
 興味のある方は「むっくちぃ図書室」へどうぞ。→コチラ
スポンサーサイト
13 : 34 : 35 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<たらスパ・冷麺 | ホーム | 生姜ブリ焼き弁当・スパグラ>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/21-7aa77859
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |