FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
野菜ゴロゴロっと食べるシチュー・いんげんわかめのピリ辛マヨかか・さつまいものバター炒め
2018 / 04 / 13 ( Fri )
さて。
野菜を大きめカットで食べごたえ満点の定番の煮込みものに。。。
samenai1135.jpg

・野菜ゴロゴロっと食べるシチュー
・いんげんわかめのピリ辛マヨかか
・さつまいものバター炒め
・白米

samenai1139.jpg
【野菜ゴロゴロっと食べるシチュー】

・手羽
・じゃがいも(皮を剥いて半分に切る)
・人参(皮を剥いて大きく乱切り)
・玉ねぎ(皮を剥いて厚めのくし切り)


・ホワイトシチューのルー
・ナツメグ
・白胡椒
・牛乳

・乾燥パセリ


圧力鍋で手羽全体に焼き目を付け
水を手羽が半分かぶるくらいの水を加え蓋を閉め強火で
沸騰したら弱火にして10分煮込み
火を止め圧力が抜けるまで放置する。

圧力鍋にじゃが・人参をいれ強火沸騰→すぐ火を止め自然放置。

ルーを加えて溶かしナツメグ・胡椒・牛乳・玉ねぎを加えてひと煮立ちしたら
器に盛りパセリと振って完成。

samenai1136.jpg
副菜は…

samenai1137.jpg
【いんげんわかめのピリ辛マヨかか】

・冷凍いんげん(沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷ます。
          もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
          いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます)

・乾燥わかめ(水で戻して水気をきる)

・マヨネーズ
・削り節
・一味唐辛子

いんげんとわかめを混ぜ合わせて器に盛り
マヨネーズ・削り節・一味をかけて完成。



……
samenai1138.jpg
【さつまいものバター塩胡椒炒め】

・さつまいも(洗って皮つきのまま短冊切りにして水にさらして
        数分たったら水気をきる)

・バター
・塩
・胡椒

フライパンにバターをいれ全体が溶けたら
さつまいもを加えて火が通るまで中~弱火で炒める。

塩・胡椒で味を調えたら器に盛り完成。


……
samenai1134.jpg
圧力鍋さんの煮崩れせずに芯までホクホク仕上がる…
ということを全面に押し出して。

もうホワイトシチューというよいりも
じゃがのホワイトソース絡め…くらいのゴロゴロほくほく仕上げの
食べごたえのあるシチューにしてみました。。((爆
うへへ(; ゚∇゚)ノ_手羽のうまみも染み染みですよ。。

じゃがいもたっぷりの主菜。
さつまいもの副菜。
…白米いらないくらいのしっかり炭水化物満載になりましたが
やっぱり主食は欲しいものですものね。。。

手羽のうま味もしっかりのシチューは
ごはんにもよく合うのでまぁまぁ細かいことは気にせず
ささっっ召し上がれ~。((爆爆
(∠T▽T)ノ彡まだ野菜が高かった時期だったので苦肉の献立でした((号泣


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
14 : 27 : 34 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<知育菓子 ポッピンクッキンを作る。その1 | ホーム | つけ麺・あつ盛~豚骨鶏がらスープ…蒸ゆでたまごの作り方>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2090-76f663b6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。