FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
和定食です。鯵の干物焼き・トマトといんげんのポン酢和え・ねぎだくたまご納豆・豚汁
2018 / 05 / 08 ( Tue )
さて。
定番の和定食です。。。
samenai1143.jpg

・鯵の干物焼き
・トマトといんげんのポン酢和え
・ねぎだくたまご納豆
・豚汁
・白米

samenai1144.jpg
【鯵の干物焼き】

・鯵の干物

・青しそ(洗って水気をふく)

鯵はグリルで両面こんがり焼いて
しそと一緒に盛り付ける。

samenai1147.jpg
【ねぎだくたまご納豆】

・納豆(たれ辛子付)
・長ねぎ(洗ってみじんぎり)

器に納豆・ねぎをのせたれ・辛子をかけ完成。


【豚汁】

・豚こま
・白菜(洗って少し細めにざく切り)
・人参(皮を剥いていちょう切り)
・長ねぎ(洗って太めの輪切り)
・舞茸(いしづきを取ってひと口大にさく)
・せり(洗って食べやすい長さに切る)

・おろし生姜
・和風だし
・味噌

鍋に豚肉をいれ色が変わるまで炒め
水・人参・舞茸・生姜・和風だしをいれ火が通るまで煮込む。
白菜を加えてひと煮立ちさせてセリを加えて
味噌で味付けして完成。

お好みで七味唐辛子を振って。

samenai1146.jpg
【トマトといんげんのポン酢和え】

・トマト(洗ってヘタを取り食べやすい大きさに乱切りにする)
・冷凍いんげん(沸騰した湯でさっと湯掻き湯切りして冷まして食べやすい
          長さに切る)

・黒ごま
・ポン酢

野菜とポン酢を和えて器に盛り
ごまをかけ完成。



……
samenai1148.jpg
干物に具だくさん味噌汁に
あっさりさっぱりポン酢味と
白米が進んでしまうネギとたまごを入れて
食べごたえ増し増し納豆を副菜に迎えての
これぞ!和定食な顔ぶれになりました。。。
うへへヽ(*゚∀゚)ノ

連休中はなにかと食べ溜まりになりがちだったものを
リセットするにもおススメの和定食ですね。。。
(〃 ̄∇ ̄)ノ彡☆

ただ
炊き立てごはんはどんどん進んでしまうので
そこには若干の留意が必要ですかね。。
まぁおかわりもできてしまう
冷凍分の合わせてごはん3合炊いちゃってますけど((爆
ふへへ。(; ゚∇゚)ノ_彡気持ちを強く持って((笑



お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
16 : 29 : 29 | ウチ食:魚系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<チーズ豚丼・人参しりしり・彩り野菜のゆかりマヨ・わかめの味噌汁 | ホーム | 今週のお弁当。・豚とにらの芽もやしのピリ辛味噌炒め・花咲焼きウインナー・鶏とキャベツのバター醤油レモン>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2089-5658f3e3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。