FC2ブログ
スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top
鶏ハムとブロのチーズ焼き・さつまいものバター塩胡椒炒め・ごま香るキムチ温奴・わかめと野菜のスープ
2018 / 04 / 26 ( Thu )
さて。
鶏ハムそのままでも美味しいですが今日もこんがり簡単リメイク的な。
samenai1126.jpg

・鶏ハムとブロのチーズ焼き
・さつまいものバター塩胡椒炒め
・ごま香るキムチ温奴
・わかめと野菜のスープ
・白米

samenai1127.jpg
【鶏ハムとブロのチーズ焼き】

・鶏ハム※1
・ブロッコリー(洗って食べ易い大きさに切り分けて
         沸騰した湯で湯掻いて水気をきる※2)

・粉チーズ
・黒胡椒

耐熱容器に鶏ハムとブロッコリーを交互に並べ
上にたっぷりの粉チーズをかけオーブントースターなどで
焼き目につくまで焼く。

黒胡椒を振って完成。

※1
【鶏ハム~塩抜き・巻き不要で炊飯器を使って時短】

・鶏むね肉

・塩麹
・クレイジーソルト
・オリーブ油

鶏むね肉の両面にたっぷり塩麹を塗りクレソルを振って
ジップロックなどの耐熱密封袋にいれ
オリーブ油をいれ軽く馴染ませ空気を抜き
しっかり袋を閉める。

炊飯器に釜にいれ
沸騰寸前(80度程度)のお湯を袋が浸るくらい加えて
蓋を閉め「保温」にして30~40分放置して完成。

薄くスライスしたい場合は粗熱を取ってから
冷蔵庫などでよく冷やす。

※2
(もしくはシリコンスチーマー少量の水と一緒に
 いれレンチンして加熱して水気をきり冷ます。)

samenai1131.jpg
副菜は…

samenai1128.jpg
【さつまいものバター塩胡椒炒め】

・さつまいも(洗って皮つきのまま短冊切りにして水にさらして
        数分たったら水気をきる)

・バター
・塩
・胡椒

フライパンにバターをいれ全体が溶けたら
さつまいもを加えて火が通るまで中~弱火で炒める。

塩・胡椒で味を調えたら器に盛り完成。

samenai1129.jpg
【ごま香るキムチ温奴】

・豆腐(水気をきる)

・キムチ
・ごま油
・黒ごま

耐熱容器に豆腐をいれ30秒レンジで加熱して水気をきり
キムチを添のせて多めのごま油をかけごまを振り完成。

samenai1130.jpg
【わかめと野菜のスープ】

・玉ねぎ(皮を剥いてくし切り)
・人参(皮を剥いて(スライサーで)千切り)
・乾燥わかめ

・固形コンソメ
・おろし生姜
・塩
・黒胡椒

鍋に水・具材・コンソメ・おろし生姜をいれ煮込んで
野菜に火が通ったら塩・胡椒で味を調えて完成。



……
samenai1125.jpg
最近のウチの冷蔵庫には欠かせない大きな存在。
自家製鶏ハム。ビバ☆彡
(*´▽`*)ノ゛ほっといても美味しく仕上がりかつヘルシー☆彡

ちなみに
この鶏ハム切って小分けにラップして密封袋にいれて
冷凍もできるニクイやつなんですわ。。。
(〃 ̄∇ ̄)ノ彡たくさん作っても大丈夫☆

ということで
冷凍野菜でも購入できる
緑鮮やかブロッコリーと一緒になってリメイクですッッ
(`L_` )いざ尋常に

粉チーズと黒胡椒をたっぷりでさらにコクうまで
簡単なのに食べごたえ増し増しで鶏ハムはさらなる高みへ。。。
≧(´▽`)焼けたチーズが食感サクサク香り豊かに☆彡

簡単ですが見た目もなかなかなので
自家製でなくても市販のチキンサラダを
使って作ってもいいかと思います。。。
(*^▽^*)よりお手軽に。。。

副菜もキムチを使って少しでも野菜を取り入れつつ
野菜高騰に立ち向かってましたね。。
ヽ(;´Д`)ノ根菜・漬物・冷凍野菜総動員。。

でも
キムチ温奴にごま油をかけると
香りも増しておかずだけなく酒のお供にもおススメです。。。
ヾ(●´▽`●)ノ彡簡単美味しい☆彡


お手数をお掛けしますが
よろしければ1クリックお願いいたします。
大変励みになります。
m(_ _)m(_ _)m(_ _)m(_ _)m
ブログランキング・にほんブログ村へ 人気ブログランキングへ



※雑記日記ブログもやってます。→『日記版-ブログ出張-』


※趣味丸出しHPの管理人もやってます。
 興味のある方はこちらへどうぞ。→『むっくちぃ図書室』
スポンサーサイト
15 : 13 : 23 | ウチ食:肉系 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<こんがりホワイトソースとケチャップライスのドリア・簡単カプレーゼ風サラダ・アボカドとカニカマ玉ねぎのサラダ・シンプルスープ | ホーム | ひとくちカツでカツ丼・いんげんのピリ辛マヨかか・のりしおポテト・わかめの味噌汁>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://onakakobarasuita.blog51.fc2.com/tb.php/2084-e24d72f4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。